现在是晚上8:50分,本人坐在公交车上向家的方向前进。只怪上了高中后贪玩,不认真学习,原本的强项——数学也变成了弱项,为了巩固自己在班里的地位,也只能委曲自己了。
真是的,为什么数学补课要在星期一晚上?为什么不在星期六或者星期天?为什么要补到那么晚?为什么数学老师喜欢拖课!唉!一句句抱怨由心中喊出,甚至那些为什么的答案,一个词:活该。谁叫我平时不认真听讲。坐在车里看着车外,还黑啊!也许车里有灯吧。夏季的夜晚虽不如白天般燥热,但也摧人“汗”下。突然,脑袋里闪过这样几种画面,第一种:当车开到站时,突然蹿上几个蒙面大汉,手持利器,大喊:“不许动,把身上的钱财拿出来,我们在抢劫。”第二种:当车拐弯时,发烧侧翻或是与别车追尾。第三种:……
“嘭”车好像撞到了什么。“爸妈,我对不起你们,我不该胡思乱想的,对不起。”我心里默念,“我真是乌鸦嘴。”原来车被另一辆公交车撞到了右侧镜。还好,还好,有惊无险。
这时,司机小心翼翼地将车开到路边停下。正当车上的人们惊讶时,司机走出了车子,好像在用力掰着什么,并来回往返于驾驶座与车门外。我一时好奇,看了一下,原来司机在用力转动后侧镜。车上的乘客早已不耐烦:“你在搞神秘啊,不好好开车,在那儿掰什么啊。”“就是。我们还赶时间。你这司机好没素质。”“听到没,快开车。”一声高过一声的抱怨,谩骂朝司机涌去,但他依旧没有放下手中的活儿。
十五分钟过去了,司机终于回到了车厢,憨憨地说道:“刚才那车把右侧镜撞歪了,那样我开车时就看不到右边了,那很容易出车祸。”说完,立刻发动车子,向前,不再耽搁一秒钟。
司机身上那件衬衫也因为刚才的工作,由干变湿。车上的抱怨也随车子的开动而停止。抬头看天空,天空云散月明。我心中的乌云也随之散去。
下了车,看着远去的车影,我看到的不再是普通的公交车,而是一个普通人不轻易放下责任的执着。也许,我也可以成为这样的普通人。
一天的坏心情也在这一天的末尾时刻好转,明朗。