燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候……人呢?面对失意不能失志,应调整自己的心态和情绪,总结经验,吸取教训,校正人生的坐标和航线,变挫折、创伤为前进的动力,这样挫折就会变成一笔财富。
挫折使人奋发。体坛名将邓亚萍从四五岁就开始练乒乓球,到8岁时,已经技艺超群。这时,河南省集训队招人,她满以为自己可以进入省队,但却因自己个子太矮,没发展前途而被拒之门外。后来,郑州市乒乓球队选中了她,训练时,她总是不断给自己加大训练量。经过自己的努力和奋发进取,她不仅取得了巨大进步,而且最终成为世界乒乓球冠军。是邓亚萍所遭遇的挫折和敢于面对挫折的心态使她奋发,最终取得巨大成就。
挫折使人成功。海伦•凯勒的一生所遭遇的不幸与挫折要比一般人多许多。在她不到两岁时,由腥红热引发的高烧夺走了她的听力、视力,并使她渐渐丧失说话能力,她从此身罹盲、聋、哑三重残疾,这无疑对她是个重大打击,但海伦•凯勒并没有因此气馁。并通过莎莉文老师的帮助开始学会了说话,她面对失意没有失志通过超出别人10倍的努力获得成功,并且出版了14部著作。是海伦•凯勒所遭遇的挫折,使她拥有了惊人的毅力,而最终成为令世界嘱目的盲人作家。
其实并不只有快乐、健康、知识等才是财富,挫折也是一笔宝贵的财富。它能磨练人的意志,增长人的智慧与才干。它能使人进取,使人成功……像韩美林说的那样:“生活中确有一些人想用苦难毁掉你,但结果往往是苦难塑造了你。”我们每一个人一生都会碰到挫折、创伤,但是只要我们不失去信心,把它当作我们前进的动力,挫折会是一笔财富。