您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 叙事 > 那一刻,我忽然明白了……
那一刻,我忽然明白了……
2008年5月13日下午,放学后冲进家门,我还未来得及放下书包,就被电视里的画面给吸引住了:一个三岁的小男孩被武警叔叔们从地震的废墟中救出,只见他艰难地举起伤痕累累的右手,向叔叔们敬了个标准的少先队礼。 我被深深地震撼了,那是多么熟悉的队礼啊,我低头看了看胸前火红的红领巾,一丝羞愧涌上心头,一种从未有过的责任感驱使着我走进书房。我打开抽屉,小心翼翼地从最里层取出一年多来为爸爸妈妈“打工”挣来的460元,这是我准备用来买那台向往已久的显微镜的—每次去新华书店,我都要在摆放显微镜的那个玻璃橱窗前流连几回。我又向妈妈预支了40元工资,然后,毫不犹豫地把这些钱放进书包——我要把这500元捐给灾区的小朋友们。
第二天早上,我早早地来到学校。教室里没有了往日的热闹,同学们都显得格外庄重,个个脸上,眼神里都透着一种小大人似的责任感。原来先到的同学已经开始捐款了。有捐200元,300元的,也有捐500元的,最高的还捐了2000元呢!班主任徐老师非常激动,她一边记录着同学们的款项,一边夸赞着我们。
“该有多少同学象我一样舍弃了他们向往已久的宝贝,也许一盒巧克力,也许一种新型文具,也许一次外出旅行,也许……”我默默地想着,一边四处张望着:灿烂的阳光透过宽敞明亮的玻璃窗洒进教室,同学们胸前鲜红的红领巾仿佛一团团跳动的火焰,一张张熟悉的面孔在红领巾的映衬下透着红光,显得格外灿烂,一双双明亮的眼眸里洋溢着希望,没有丝毫犹疑。蓦然间,我的脑海里浮现出一年级时刚戴上红领巾的场景,当懵懵懂懂的我们被高年级的大哥哥大姐姐们戴上红领巾的时候不也是这样的神情吗?
那一刻,我忽然明白了一个一直以来似懂非懂的含义———红领巾不仅是五星红旗的一角,是荣誉的象征,它也时时刻刻激励着我们,它更代表着一种爱,一种责任和希望!