国庆节,我和小学的一帮小伙伴还有班主任老师一起去高淳游玩。我们领略老街的古风,饱览游子山风光,品尝大闸蟹美味,非常开心的一次旅行。但这里我想与你分享的,是在高淳陶瓷工业园的愉快体验。
高淳陶瓷,是我们此行的第一站。国庆节的公路还是有点堵,经过1个多小时的走走停停,我们终于来到了目的地。这里全称叫“高淳陶瓷高新技术工业园”,出人意料的是风景迷人,小桥流水,鸟语花香,与其说是一个生产企业,不如说是一个大大的花园。
在导游的热情的引导下,我们进入了展厅。导游姐姐一点没闲着,为我们一一解说在玻璃罩保护下的一个个小展品。经过她的介绍,我才知道,陶瓷并不是单纯的一种东西,而是陶器、瓷器和炻器的总称。我百度过“陶瓷”,一般说是陶器和瓷器的总称,很少介绍炻器,后来我发现,炻器是高陶人自豪的特色产品哦!
展厅里的陶瓷都制作得很精美,很具有观赏性。但最让我感到惊奇的,那还要数蜂窝陶瓷了。蜂窝陶瓷并不是用来观赏的,而是用来净化汽车尾气的,但是他的设计让我觉得眼前一亮。它的外形是一个圆管子,而里面则是一个个小方格,做工精细。要不是在玻璃窗外,我还真想摸一摸。
与陶器古朴美不同,瓷器显得比较精致。瓷器的本身很透明,导游姐姐把瓷杯盖在灯光上,杯子竟发亮了起来,像一盏小灯,晶莹剔透,居然让我有一种可爱的感觉,真是好看。
展厅的陶瓷产品琳琅满目,印着各种各样的图案,有的是花草,有的是动物,还有的是其它图案,例如星星之类的。我最喜欢的是一个中国龙的茶杯。它的画工十分精细,杯身几乎画满了,但毫无违和感。用金边勾画的龙数量很多,纹路画的很细致,画手真是有耐心,要是我,肯定连一只也画不完。龙的旁边再加几朵祥云,让人真的感觉到了龙的气势,再加上红色的背景色,更有了中国的气息,真是精美绝伦啊!
这次高淳的陶瓷之旅,让我了解了很多陶瓷的知识。高淳的陶瓷也许没有景德镇的有名,可你真的能告诉我这两者比起来,有什么差别吗?