今天,我到朋友家去做客,吃完了饭,突然看见他家有个杂物间,我想去看一下里面有什么,我便打开门,看见里面有一个书架,突然听到吱吱的叫声,我朝声音传出的地方走去,猛然看到两只仓鼠,因为我一直想养宠物,但妈妈却非不给我养,我只好观察别人的小宠物,所以我认真地观察起他家的小仓鼠来了。
那两只仓鼠一只叫仓仓,一只叫幸福,那两只仓鼠的颜色是灰白相间的,眼睛大大的,耳朵小小的,小小的嘴巴呈人字形,有四个红色的,小巧玲珑,锋利的爪子。仓鼠的皮毛非常松软,摸上去很舒服,象一个软绵绵的玩偶。仓鼠的长相奇特,小巧玲珑,体型粗短,尾巴在它的身子上很难与身子分辨,是尾巴还是身子。仓鼠的面颊两侧有颊囊,主要用于搬运食物,仓鼠吃东西时,先把食物积到颊囊里,然后到了安全的地方再吐出来吃。
观察仓鼠最有趣。它时而顽皮时而凶猛,时而憨厚时而恶毒。我观察仓鼠时发生了一些有趣的事情。第一次,一只仓鼠想上楼梯睡觉,爬到一半,突然它的脚象没把住墙的爬山虎,一咕噜地滚了下来,真逗!第二次是两只仓鼠想上楼睡觉,可两只都互不谦让,一起挤在楼梯上,那窄窄的楼梯哪能容纳两只仓鼠呢?结果两只都掉了下来。第三次是我每次来看那些仓鼠,仓鼠就乖乖地站起来,爪子伸出来,象一个乞讨的人,看到它那么可爱。可怜,我怎么能忍心不给它食物呢?第四次是两只仓鼠打架,它们象个拳击手,站起来,一只向另一只猛地扑去,另一只站起来后,对着把它打倒的对手一阵乱抓,又象功夫熊猫一样,一屁股扭到对方的身子上,被打倒的那只仓鼠发威了,在铁笼周围一阵乱窜,搞得另一只头晕眼花的时候,突然掉了下来,砸在了另一只鼠的头上,那只仓鼠被砸得飞到了食物转盘里。
这次观察仓鼠,让我的知识大有长进,同时这些又可爱又憨厚的小东西让我爱不释手,怜爱不已。