观《闪闪的红星》有感
“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀……”每当听到这首振奋人心的歌声,不禁热血沸腾。闭上眼睛一幕幕动人的情景浮现在我眼前!
这部影片是根据李心田同名小说改编的,讲述了小英雄潘冬子从战争中迅速成长起来的故事!在闪闪的红星照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争。为了掩护乡亲们快速撤退,潘冬子的妈妈从容就义、壮烈牺牲的情景,使潘冬子变得更加坚强了。在党和革命前辈的细心抚育,耐心教导之下,冬子逐渐长大。一次战斗中,他用柴刀砍断竹索,和宋大爹一起掀掉桥板,,切断了敌人的退路,迫使敌人缴枪投降;他巧妙地把盐成水,躲过了敌人的搜查,他沉着机智地应付了阴险奸诈的胡汉三,使他的阴谋时时不能得逞,最后,冬子用计刀劈胡汉三,有力的配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。战斗迎来了胜利时,在江南坚持游击战斗的红军游击队奉党中央命令准备开赴抗日的前线时,潘冬子已经戴上了那颗他梦寐以求的闪闪红星,成为一个真正的红军战士,加入了红军的行列,踏上了新的征途。
影片中,有坚强执着的潘冬子,时时为着游击队攻打姚湾村光荣奉献着,把祖国的荣誉看得高于一切;有爱憎分明的红军战士潘冬子的爸爸,他爱护、关爱同志,十分憎恨敌人,为冬子做出了好榜样;有壮烈牺牲的党员潘冬子的妈妈,她为了共产党奉献着自己的一切,也时时刻刻奉献着自己的生命;还有潘冬子并肩作战的好朋友:春伢子……
看了这部影片,我的心里久久不能平静。虽然我们现在生活很幸福,但却是来之不易。是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,因此我们更应该加倍珍惜。我们生在新社会、长在红旗下,没有经过任何艰难困苦,可不能生在福中不知福啊!当遇到困难和挫折时,我们要向潘冬子的爸爸那样、以坚忍不拔的毅力去战胜它;当遇到危险或人民的生命财产收到威胁时,我们要向潘冬子的妈妈那样、挺身而出,随时准备献出自己的一切;再生活的道路上我们要向潘冬子那样、时刻不忘自己的重任,把祖国的荣誉看得高于一切东西。从难从严要求自己,从点点滴滴做起,从自己做起、从此时此刻做起。以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的小英雄!
这部革命影片就像导航的灯塔,照亮了我前进的道路;像舵手,指引着我前行的方向;像号角,时时催促着我奋发向上,勇往直前,坚忍不拔。它已经成为了我心中的一颗启明星!