国庆假期间,我和妈妈一起去了野猪凼打笋子。 经过商量,我们决定十月一号去打笋子。
十月一号,我一大早就起了床。吃完早饭,我们和同组的几个人一起出发了。野猪凼比较远,听妈妈说,光走路都要走两三个小时,听到这话,和暗自吓得胆战心惊。由于路程远,为路上不饿,妈妈准备了美味的食物。同行人有许多大人小孩,一路上我们有说有笑,没一会儿就到了河坎湾。过了这里,路就可难走了,小路全都是爬坡,坡路一直延伸到野猪凼的山顶。小路非常荒,杂草丛生。路边长满了许多苦艾、牛蒡、马蓼等灌木。石块上长满了青苔非常滑。看到这样的陡坡,我开始打退堂鼓,不想继续爬了。
此时此刻的我,心里一直很后悔不该纠缠着妈妈让我来。现在好了,走也不是,留下来也不是。正在我犹豫不决的时候,我想起老师经常教导我们的话语:“吃得苦中苦,方为人上人。要从小养成吃苦耐劳的好习惯,不要碰到一点困难就退缩。遇到困难,你弱它就强,你强它就弱。”在此情形,我突然明白了一些…… 顿时,我信心十足,加快了步伐,赶上了队伍。虽然爬坡很累,但是大家有说有笑其乐融融。大家唱起了小调:“太阳出来我爬山坡,爬到山坡我想唱歌…”就这样,目的地终于到了,站在山顶上,眼前全是高低不平的山,这样的美景,我情不自禁地吟道“会当凌绝顶,一览众山小”。
这时不仅有山,有水,还有一望无际的笋子林,我实在是太兴奋了。我只要看见笋子就掰,不管它是老还是嫩,直接扔进背篓里。 打笋子可不是那么容易的事,在林子里钻都钻不动,树丫枝还常挂着头发扯得人疼得要命。我们打了一会儿笋子,可天公不作美,忽然就下起了大雨,让我们难也防范。真是人算不如天算。早上还阳光明媚,艳阳高照,现在却是乌云密布,林子里什么都看不清,更不用说去找笋子了。无奈,我们只好扫兴而归。我手忙脚乱地从林子里钻出来,顾不上理一下发型,背起背篼就跑。唉!真是上山容易下山难啦,再加上下了雨,路越来越滑。从山上下来,我都不知摔了多少次跤。 经过这次打笋子,让我深深地明白了打笋子不容易,做好一件事是不容易的。要战胜困难更不容易。但是我想,只要有信心,敢于挑战困难,你就是最终的胜利者。 不经历风雨,长不成大树,不经受百炼,难也成纯钢。
迎着困难前进,这也是我们中学生成长的必经之路。有理想,有抱负的青年一定能克服生活和学习中的任何困难,最后胜利也一定属于我们的!