与妈妈闲聊,谈到了未曾谋面的祖父,妈妈叹息一下,沉痛地说:“你祖父在你外公还小的时候,义无反顾地跟着几个年轻人打鬼子去了,但这一去,他就再也没有回来了……”。
听到这,我觉得心里一阵悲痛,但又油然而生出一种自豪。祖父是为了国家而牺牲自己,他,是一个多么令人敬佩的可爱的人!
我的思绪不禁飘回了历史的长河。我来到汨罗江旁,强风把我的眼睛吹得生疼,迷蒙中,我看到了一个孤独而又绝望的背影,是屈原。我望着他,感到了一阵悲伤,为了报效国家,他的一生都在努力,然而却报国无门,过上了颠沛流离的生活。如今,只能带着无奈和愤慨,来到了汨罗江旁。我想要拦着他,但是没有用,他带着对国家所有的热爱和希望,投入了汨罗江中,安静地消失了。虽然他走了,但是他的英雄精神却感染了每一个人。千世万代,有太多像他一样的爱国英雄,把自己的血肉之躯献给了自己所爱的土地。谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,岳飞的“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”句句喊出了他们的满腔热血。他们,都是让人敬佩的人,他们,都是可爱的人!
我的思绪又开始飘荡,突然,一股刺鼻的血腥味拖住了我的脚步,我惊恐地望着周围,地上的斑斑血迹格外刺眼。我看见了正在战斗的红军们,他们拿着刀,扛着枪,咆哮着冲向了敌人。他们流汗,流血,却没流泪,他们挨饿,受伤,却仍在奔跑。终于,胜利的号角吹响了,鲜血染成的红旗高高升起,温暖的阳光洒在了这群七尺男儿的身上,无数的辛酸悲苦都被抗日胜利的喜悦所替代,轻松愉悦的笑容终于在他们脸上绽开。哦,他们,又是一群多么可爱的人!
“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”我又被一阵激情高昂的声音吸引了过去。我来到天安门广场,伟大的毛主席正在宣布着新中国的成立,洪亮的声音震撼了每一个人。周围礼炮齐鸣,如报春惊雷回荡在天地。我的内心汹涌澎湃,同时也感动万分。毛主席,周总理……这些伟大领袖,为了新中国的成立,为了百姓的幸福,付出了多少心血,历经了多少风雨?没有他们,就没有我们的新中国,也没有我们的幸福生活。他们,是多么可敬可爱的人!
一阵微风拂过,我的思绪飘回了现实。我走到窗边向外眺望,川流不息的车辆在马路上奔驰,高大的楼房矗立在路旁,周围的树木郁郁葱葱,好一派繁荣景象!改革开放以来,人们的生活越来越好。从解决温饱问题到实现小康,从第一辆“解放牌”轿车到神州七号,从过去挨打落后的小国变成了如今的泱泱大国……一切的一切,都是因为中国人民的努力啊!科学家们刻苦钻研,老师们无私育人,农民伯伯辛勤劳作……每一个为中国发展献出自己力量的人,都是那么可爱!
中国是我们的家,我们在这儿成长,在这儿沐浴阳光雨露,享受幸福生活。为了让我们的家更加美好,我们每个人都应该加油努力,为自己的家贡献出一份爱和力量,让我们都成为一个可爱的人吧!