“五月五,是端阳。插艾叶,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋”。每到端午节,家家户户都弥漫着粽子的香味。
今年端午节,我们说好了到外婆家去包粽子。一到外婆家,我迫不及待地跳下车。外婆家里已准备好了粽叶、糯米、粳米和馅儿。这么好的机会,不凑凑热闹,多可惜呀!我们开始包粽子了。外婆认真地说:“包粽子要细心。你先把长长的粽叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角……外公听着听着,乐了:“这么复杂的活儿,他这个小男孩哪学得会?还是来听听我的粽子的故事吧!”听故事比包粽子简单多了,我还是去听故事吧!
我情不自禁地走到外公那儿。外公笑眯眯地说:“有一户人家,家里不是很富裕。到了端午节,他就想包几个粽子上街卖卖。他提着一篮粽子来到街上,人们都争着来买。他把粽子的一半又半个卖给第一个人,把余下的一半又半个卖给第二个人,再把余下的一半又半个卖给第三个人,就这样卖,卖给第五个人后,篮子里就没有粽子了。你知道原来篮子里有多少粽子吗?”