一位印度诗人说:“把一个信念播种下去,收获到的将是一个行动;把一个行动播种下去,收获到的将是一个习惯;把一个习惯播种下去,收获到的将是一个性格;把一个性格播种下去,收获到的将是一个命运。”是的,养成良好的习惯非常重要,如果我们播种下去的是坏习惯,它将影响我们一生,使自己一辈子碌碌无为,甚至会踏上歧途;如果我们播种下去的是好习惯,那么它将使我们一辈子受益无穷。
一个人有怎样的命运,关键取决于他是否养成良好的习惯。
就那学习打个比方吧,学习习惯是在学习过程中反复练习形成发展,成为一种个体所需的固定性的学习方式。良好的学习习惯,有利于激发学习的积极性和主动性,提高学习效率;相反,恶劣的学习习惯,不仅不利于激发我们学习的积极性和主动性,反而会增加学习的惰性,大大降低学习效率,从而变得不爱学习,不愿学习。良好的学习习惯使我们终生受益无穷,恶劣的学习习惯是我们一辈子平庸、无所作为。
习惯对于我们的生活有绝大的影响,因为它是永恒不变的。
从一件小事开始,最开始是勉强自己去做,渐渐地,养成习惯,便成了自然。
每个人都想成功,这是无疑的。有的人成功需要他人的帮助;有的人成功需要高偶然的机会。可是从所有成功人士的身上可以发现,成功者几乎都有一个共同点——良好的习惯。
“种瓜得瓜,种豆得豆”这虽是简单的农学道理,但却与我们的实际生活息息相关。种下什么,就会收获什么。假如我们种下的是一棵完整的种子,就会收获一片茁壮的麦田;如果我们种下的是一颗损坏的种子,那我们只能收获一片坏死的麦苗。
播种一种信念,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运!
明天是精彩万分的,但同时也是不可预测的,明天会如何,我们谁也不知道。只有从现在开始,养成良好习惯,将来才会收获更加精彩的命运。