昨天,我们在科学课上做了油、醋、胶水、酒精、洗发精在水中的溶解能力,不过我还加了一点点高锰酸钾。我们组有三个试管,两个烧杯,一盆水。我把豆油先倒在试管里,又把水倒进试管里。同学们以为水是后加进去的,水会浮上来,可是水沉下去了。我说:“水的比重是1,油的比重是0。7。也就是说油比水轻,水就自然会沉下去”我用手捂住杯口,左摇摇,右摇摇,可油还在上面。
下面是洗发精了!我用了一样的方法,摇几下,里面竟是一堆泡泡。溶解了!下一个是高锰酸钾,刚把它放如入水时水有点紫了,我又用筷子一拌,水变成了“葡萄酒”或“可乐”了。把醋倒进杯子里,水一开始有点黑了,过了一会儿水百分之百黑了。酒精和胶水一倒进去就找不到了彻底溶解了。看来洗发精,高锰酸钾、醋、酒精、胶水可以溶解到水里。油却不可以。