7月22日上午,期盼已久的日全食奇观终于来了,无数“追日族” 共同见证了这百年难遇的奇观。科学预测,衢州不算是最好的追日观日点,因为刚刚在能看到的全食范围之外,不过因为地处浙江最西面,却是全省最早看到日食的地方。早晨7点半,我们就带上专门买来的观日眼睛以及观日玻璃出门而去……日食是由于月球把太阳遮挡住而形成的奇特的天文现象。当地球、月球、太阳基本成一线时,这时,月球就会留下一条圆柱形的影子,分为本影和半影,也称全食带和偏食带,衢州并不在全食带内,所以只能看到日偏食。而日环食是由于月球离地球较远,本影照不到地球,所以形成一条伪本影,太阳只有中心被遮住,留下一道光环。
哇!楼下可真热闹!小区里的男女老少都来看日食,观测的方法也多种多样:有的用x光片,有的用电焊玻璃、玻璃涂墨,有的用胶卷,还有的用小孔成像法,更有用专业观测镜……8:19左右,有人喊到:“缺啦!缺啦!”我马上戴上眼镜,果然,太阳少了一角,这就是初亏。初亏由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间,称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。时间慢慢地过去,在9时左右,天突然暗了下来,这时,太阳的一半已经被遮住了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。
9点30分左右,97%左右的太阳被月亮遮住,衢城上空最大遮幅的日偏食出现,我们的兴奋也达到了顶点……现在的太阳成了“眉毛”,天更暗了,大大小小,老老少少都欢呼起来!10:35,月亮慢慢的离开了。天,又恢复了往日的平静。复圆生光之后,月面继续移离日面,太阳被遮蔽的部分逐渐减少,当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。在10时57分左右慢慢复圆了。这时太阳又呈现出圆盘形状,整个日全食过程就宣告结束了。今天,我虽然看不到日全食,但日偏食也很壮观呀!