从小,我们就有无限的梦想,可是别人说那离我们总是太远。只是在我们幼稚的心里,还一直在奢望着梦想奇迹的出现。时光将我们一步步推向青年,青年的我们更接近于成熟,我们明白了现实与梦想之间的差别。也知道了梦想与现实是两条永远也不可能相交的平行线。我们在回想起儿时的梦时,只觉得那是一些无稽的谈资,谁也不会再说,我们还是会依然延续着我们的梦。长大了以后梦的弦继了,它飘进了无渺无际的时空海洋,去了哪儿?连自己的灵魂也不知道。有人说,那是因为我们的前方还没有一盏灯,没有这盏灯的指引,我们只是一个个迷路的孩子。于是,我们要安一盏。
你的梦呢?丢了吗?如果丢了,你要把它找回来,将它擦干净了,它还是会发出熠熠的光辉。你把它挂在前进道路上的不远处抑或是终点,只要你看着它,你也就会和我一样心安。
如果你真的对儿时的梦已经完全是真的不屑一顾了,那么你也总该有一个目标吧。期中考试、期末考试、中考、高考甚至将来,更小的是一本书一个橡皮。这些它也都可以成为一盏明灯,有一些你能够接近并且触摸它们,有些则只能永远地挂在那儿。但是有一点的是,你会看着这盏灯,你会说,我为此而奋斗过,拼搏过,我为此而流过血,流过汗。我也将我的生命倾注到了上面,将我的心灵附在了上面,所以我无悔。它就是我为之奋斗的人生。
我有一个这样的同学,很勤奋,但是学习成绩一直不顺。他不知道他的问题出在哪里。有一次和我谈话时偶尔提出来,我问他,你到底需要什么?没想到就是这么简单的问题他竟然答不上来。他吱唔了半天,也没有吐出半个字来。像他这样的男孩子我还遇到几个,他们都有一腔的雄心壮志,好像也都还是有一些的抱负。可是他们就是不知道自己究竞想真正得到一些什么,他们对未来与生活其实是很惘然的。
我就对他说,你总该知道你想要的是什么,然后再去追求。要是你自己连自己需要什么也不知道,何谈追求呢?你每天的那些所谓的拼搏与奋斗,就只是会散发成一块块的碎片,流落在你的人生海洋里。
制定一个目标,哪怕这个目标是缥缈的,也应该让它在你的前进路上闪着。至少也还说明你也还是在看着这盏灯,其实你也一直在慢慢地接近这盏灯。它的距离不会离你越来越远,只会是越来越近的。甚至于你也不会说它根本不是不可企及的,它是现现实实的追求,已经也不再是梦想。当梦想成为你的工作时,你才会感到自己离梦想原来是那样近那样亲。
给自己一盏灯,也就是给自己定下一份目标,给自己留下一份真切现实的希望。你成功了也好,失败了也好。在这盏灯的面前,你只会对人生的灿烂更加的向往。你也不会感到人生的无奈,这些无奈与痛苦就是道路两边的花朵,它们也会为你的生命奉上一片色彩。
从现在开始,给自己树立一盏灯,让它指引你向前,再向前。你也可以借着这盏灯,慢慢地去忘却生活中的不如意,因为你已经有了一份追求。你会将你的精力与心血都放在这盏灯上的。
你的前面有一盏灯/明亮的灯/它指引你/慢慢,接近理想/如果没有/你可以用灵魂的翅膀,安上/对它微笑/它会回报/你一份灿烂的海洋/那只是一盏灯/前进路上的一盏灯/很小,很大,很轻,很沉/就在你的手上/。
——我的灯是什么呢?迷乱是不是因为你的航标不明确?是不是你的行动不够得力?
我的航标应该是:做好手头的每件事——好好学习,把自己培养成一个身心健康,有良好习惯的有心有力的人,把学习、生活做的井井有条,生活的理想,就是过理想的生活,嘛也不说了,学习去。嘿嘿。。。。。。