红领巾,它虽然只是一块再简单不过的红色的布,但它却包含着一些特殊的意义,它是战士们的鲜血染红的,是国旗的一角。
红领巾还是我的小老师呢!“她”会督促我诚实,不说谎话。事情是这样的:迎近上个学期的期末考试时,妈妈交给我一份练习卷,要我做完,我趁妈妈下去打羽毛球,赶紧翻答案抄了起来,做好后,不!是抄好后,我拿着拍子去找妈妈……妈妈上来一看,呵~全对!这么难的奥数题全做对了,妈妈有点不信。不过当时妈妈没跟我说,我还得意着呢,可没想到过了几天妈妈另外给我做了几道题目,十道题我只做对了三题,妈妈说:“前几天你做的那份试题真的是你自己动脑筋做出来的还是你抄了答案?”我吱吱唔唔地说:“是…是…我自己做出来的。”妈妈很严厉地说:“这几道题目与前几天的是一模一样的,前几天会做,今天怎么不会了?”我只好从实招来。后果就是关进小黑屋闭门思过。一进房间我就看到红领巾好像很生气的看着我,似乎在说:“你怎么可以抄袭答案呢?你这是自欺欺人呀,如果下次考试遇到这样的题目那就糟糕了,你是个聪明的孩子,只要正确掌握解题方法,再难的题也会变的简单,我相信你会改正错误的!”我霎时感到无地自容。
还有一次,我去小卖部卖东西,发现老板多找给我三块钱,起先我也没有太在意这件事,全当是自己捡了便宜,走着走着,我的心在怦怦的跳。我没有去理会,但是走得越远我的心就跳得更历害,我看了看挂在我胸前的红领巾,仿佛在告诉我,做为一个少先队员,因该“勿以善小而不为,勿以恶小而不为”。这句话不停地在我耳边回荡。我终于下定决心,回到了小卖部,把钱还给了老板。老板以为我是来买东西的,问我要什么。我说这些钱是你的,不是我的。老板用疑惑的眼神看着我。我向他讲明了事情的原委。老板摸摸我的头,夸我是个懂事的孩子。我走在回家的路上,红领巾又再次在我的胸前飘起,好象说:“你是好样的!”我的脸上拂起了笑容。红领巾让我明白了,帮助别人,其实是在帮助自己。
红领巾是我们少先队员的标志。我一定要多帮助别人,这样才能让我的红领巾更光彩,更鲜艳。