自从二十年前离开家乡外出打拼,故乡的一草一木都深深的刻在我的脑海里。“故乡的山,故乡的云……”每次听到故乡这首歌,总是勾起我对故乡深深的思念。
当踏上月台的那一刻,我满含泪水,阔别20年的故乡映入眼帘,既陌生有熟悉。为什么总是满含热泪,因为对这片土地爱的深沉。故乡的低矮瓦房早已不见踪影,取而代之的是一栋栋现代化的高楼大厦,楼顶是整齐划一的小型家用太阳能系统,漂亮极了。汽车的喇叭声将我从思绪中拉回现实。好友来车站接我,行使在故乡的公路上,我深深的被家乡的变化所吸引。 二十年后的家乡,成了花草树木的世界。植物们帮我们吸进二氧化碳,呼出氧气,使我们周围的空气变得更加清新了。好友开的车是一款超级环保的新汽车,名字叫太阳能汽车。原来的汽车要靠汽油才能开动,现在的环保太阳能汽车,只要借助太阳光,然后把能量聚集起来,就能开动了,而且也不用害怕没有阳光不能开动。还有它排出的废气,一遇到风就会转化成氧气,这样就不会污染环境。汽车的颜色很多,车形很酷。因为这种汽车既好看又环保,所以非常惹人喜爱!太阳能汽车还有一种特殊功能,就是能自动清理有害物质,并把它们转化成可以再利用的环保物质。
故乡的变化让我欣喜,曾经落后的小县城在社会主义现代化建设的大潮中成长为一座现代化的城市。无论身在何处,故乡永远在我心中。