我刚进文科班那会儿,看见一屋子笑靥如花的女孩中只有几个少得可怜的男丁,甭提有多别扭了。更有甚者,一个酸溜溜的男生在和外班的兄弟谈起我们女生时作摇头痛苦状,惹得一帮心气颇高的女生非常不悦。
不久,一年一度的年级篮球联赛开始了。别的班都在挑选精英,勤习苦练,而我们班却是出奇的平静――资源有限,容不得挑挑拣拣。女生们事先都撇着嘴说懒得去,哈,真没想到,我们最终还是体育馆里碰面了。不知为什么,场上那些奔跑跳跃着的男生突然多了几分平日所没有的神采,牢牢牵引着我们的视线。“四班,加油!”对方班里一位男生猛地扯开嗓门,激起一片应和之声在体育馆里嗡嗡地回响。我们面面相觑,不知是谁带头喊了一声“加油”,大家像清醒过来似的,也开始振臂高呼。细细尖尖的一片女声初听起来让人有些想笑,但笑过之后会发现这掺杂着激动、焦急和鼓励等复杂心情的异口同声原来也是那么动听。呐喊融化了拘谨与陌生,我们开始高呼男生的名字,像早已熟稔的朋友。每次看到进球或是失误,我们都会拍着手跳起来或跟地板有仇似的跺脚。我发现那个开始学得有点矜持和矫饰的自己消失了,我又回到了那个率性而为的年纪,这种感觉真好。经过一路的拼打厮杀,我们班男生居然过关斩将进了总决赛。那是最最艰难的一场较量,几位主力先后被罚下场,最后班里那个最文弱的书生也被赶鸭上架了。四周嘘声一片,我身旁的女孩已泛起了泪花。可没想到书生凭两个漂亮的三分球力挽狂澜,最终我们以四分的优势赢了。哨声响起的时刻,女生们跳着、哭着、笑着,挥动着矿泉水瓶子和男生换下的衣服,那份张扬的激情成了中学时代永不褪色的记忆。
球场是男生的天下,而舞台则是女生的专利。那年学校举行大合唱比赛,我们文科班派出了清一色的娘子军。比赛那天中午,文娱委员早早将男生们视作“闲杂人等”摒退于教室之外,然后拉上窗帘,让女孩们大胆地“对镜贴花黄”。十七八岁的年纪,向来以素面朝天为荣,突然要描眉施粉,大家都有点扭扭捏捏。当我们梳妆完毕,提着美丽的裙摆,低头走出教室时,站在门外的男生笑着对我们说:“祝你们演出成功。”大幕拉开的那一刻,望着台下黑压压的一片,我几乎能听见自己心跳的声音。突然,台下某个方向传来了特别有力的掌声,持久不衰。虽然目不能及,我还是忍不住笑了起来,我想台上的每一个女孩都在心里感知到了这份温暖。最后,我们史无前例地捧回了一个特等奖。
岁月是那样匆匆,席卷了美好的往昔一去不回。可是那些由男生女生共同谱写的青春又怎能忘记?我怀念男生弹着吉他,女生轻轻吟唱的动人画面;我怀念上晚自修时,男生关灯装鬼吓女生,又用尽解数让女生破涕为笑的有趣情景;我怀念毕业话别时,男女生共同挥毫,把彼此的名字连同青春的体温留在衣服上的感人场面。人与人的相遇像两条相交的直线,或许今后我们会越走越远,但为了那个曾经交汇过的点,我仍要感谢生活。