就这样,日复一日,年复一年,他们从来都没有因为天气的缘故失过一次约.
那时候,男女平等的思想在那个落后的小山村里还没有完全的“根深蒂固“,到了该上学的年龄,男孩子们都要去村上唯一一所私塾念书从此男孩再也没有充足的时间和女孩在老地方见面了尽管男孩总是努力地抓紧时间,但他还是每次都迟到而每次迟到,女孩总是微笑着尽量避免男孩的尴尬.
不知从什么时候起,男孩开始滔滔不绝地给女孩讲述私塾里发生的故事女孩安静的聆听,时而点头时而微笑女孩让男孩教她认字可是先教什么字好呢?男孩左思右想决定先教女孩每次分别时他们必定会说的那几个字:明天,老地方见女孩手拙写不好,男孩便手把手地教她可是勉强写得好的字,到了第二天女孩又都给忘了男孩只好一遍一遍不厌其烦地重复着教.
一连数日,女孩依旧写不好那几个字终于有一天,男孩失去耐心冲着女孩大吼了一声:“你怎么这么笨啊!这么几个字都写不好,我不教了!“女孩被吓住了,这是男孩第一次冲着她发脾气,望着男孩愤然离去的背影,女孩一个人在山坡上委屈地哭了.
男孩的父亲是知青,因为下乡插队的缘故才带着男孩来到了这个村子这一天,当男孩气乎乎地回到家时,父亲告诉他,他们要回城里去了男孩愣了一下,好半天才回过神来那个晚上,男孩辗转反侧睡不着觉,他开始为白日里发生的事懊恼了.
第二天,男孩早早地来到了山坡上,除了道歉他有更多的话要对女孩说他知道如果现在不说,也许以后就再也没有机会说了可是从清晨等到黄昏,女孩自始至终都没有出现男孩觉得女孩一定是生他的气了,可能再也不会理他了.
就这样男孩带着遗憾离开了熟悉的村庄,熟悉的山坡,和那个熟悉的女孩.
后来的后来,男孩长大了,不再是当年那个调皮捣蛋的小孩,却是另一个调皮捣蛋的小孩的父亲这一天,他忽然心血来潮带着儿子回到了当年生活过的村庄那面目全非的村庄早已不是他记忆中的模样,他感到失望却一步不停地来到了当年的“老地方“.还好,那棵昔日的杨梅树还在他慢慢地走到树前,轻轻地抚摩着枝杆,不知不觉那段封存了很旧的记忆忽然涌上心来物事人非,也许那昔日的女孩早已嫁作他人了吧许久,当他决定转身离开时,只一眼便让他彻底怔住了,那棵杨梅树的树皮上赫然留着已经有些模糊的字迹:明天,老地方见他木然,只一瞬间脑海中便浮现出女孩因等不到男孩时脸上的失望与无奈,于是只好在这棵留下太多回忆的杨梅树上一笔一划认真地刻着这几个怎么学也学不好的字.
“爸爸,你怎么哭了?“这一天,五岁的儿子忽然变得很乖,静静地站在一旁,好奇地望着泪留满面的父亲.
原来美好的一切,都在冥冥中错过了,再也无法回到从前.