“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,多少英雄 豪杰早被卷进历史的长河,随风掩如泥土。刀枪剑马,为谁争天下,而今却也早已化为风沙。翻起《三国演义》一段段充满着亲情,友情,爱情~~的曲折感人故事将我深深引进了那段英雄倍出的年代。曹操一统天下的决心,刘备为光复汉室而做出的努力,当孙权面临父,兄的离去他能否再振江东?
当关羽恩怨各一半,面临曹操他又该如何圈揽?诸葛孔明呕心沥血,不忘刘备三顾茅庐,夏侯兄弟誓死为操战。周瑜黄盖,一个愿打一个愿挨~~究竟最后谁得天下尽在一计一谋中,数不尽的英雄豪杰,战场争锋,只是为主争天下,换来今后的太平长安,而书中既然有英雄人物,自然是少不了奸佞小人,最后尽是一些让我痛心的结局,确实不想再提。
《三国演义》一书中,数不尽的文才武将,但最令我敬佩的却是诸葛亮,未出茅庐已知天下事,他与刘备的“隆中对“,神奇般的预见天下三分态势,历史也确如他操控般,只是历史的偶然。让关羽错失荆州,让孔明布置好的结局,似乎因此而改变,先主刘备病死白帝城,可临终前却在孔明脖子上架了把刀子。
孔明就是这样面对压力辅佐阿斗“鞠躬尽瘁,死而后已。”可是阿斗却怎么也扶不起来,孔明死后,蜀国终是免不了灭亡的下场。读完《三国演义》,这结局却也让我难受,赵子龙救阿斗或许就是个错?然而“滚滚长江东逝水”浪花也早已将这些英雄豪杰卷入历史长河,原来金戈铁马,只是为主争天下,最后想要的还不是还他一个太平长安?最后谁统天下,又怎么样呢?