智慧是人类进步的阶梯,智慧是解决难题的桥梁,《三十六计》会教我们运用智慧。在战争时代,人们总会听到一句话:胜败乃兵家常事。当然,如果运用智慧取得胜利的话,那是最好的。但如果失败了,我们还可以运用智慧使失去的事物达到最少,这是一种智慧。虽然现在不是战争时代,但生活中时时会出现智慧:如果别人出了一道难题,你一时答不出来,就该出一道更难的题,这更是围魏救赵,如果你和别人正在谈你不熟悉的方面,你就把话题转到你熟悉的方面,这会使对方张口结舌,对方正是中了你的调虎离山之计。
听了下面的故事,大家就会了解智慧的重要性了。在芝加哥有一位仁慈的皮货商人,一天,他到大街上散步,看见一个身上穿的破破烂烂的中看男子正在贩卖一些二手皮鞋,他十分可怜那位中年男子,便停下来和他谈天,想以此安慰安慰他,这一聊才知道那位男子十分会做生意,可生意就是红炎不起来,那个商人灵机一动,想出了一个好办法,他临走时给了男子二百美元,并对他说:“你和我一样,都是商人。
那位商人用了打草惊蛇之计,使芝加哥,又多了一名著名的皮货商人。只要好好运用智慧,就会改变命运。