“我们学校门口今天来了个要饭的”一天晚上,吃过饭后,我和爸爸坐在客厅闲聊,突然想到了这件事,就和爸爸说。
“乞丐?你给他钱了?”
“没有,肯定又是骗人的,已经被骗过几次了”
爸爸听了我的回答没有开口,他的眉头皱得越来越紧,脸上的神色越来越严肃。过了一会,他问我:
“你不觉得他很可怜吗?”
“可怜是挺可怜的,但是谁知道他是不是骗子……”我老实地回答,却被爸爸打断了
“给你讲个故事”
爸爸说,大概两三年前的一个冬天,他刚从超市买完东西,一个中年模样,衣服有些破旧的人拦住了他,爸爸看见他有些狼狈的样子想要避开他,但那个中年人却操着一口四川话说:
“兄弟,我老家是四川的,我的钱包被人偷了,回不了家咧。”
爸爸一脸怀疑地看着他。
那个中年人看爸爸的面色不善,又连忙说:“不要误会,我现在很饿,能不能……能不能给我买点吃的……”说话声越到后面越轻,似乎自己提出了什么过分的要求
爸爸看他挺可怜的,就去便利店给他买了一个面包一杯水,那人感激地接过食物,却还要留下爸爸的联系方式,说回家之后一定会给他寄信感谢的。无奈之下,爸爸还是给了他。后来那个人真的寄来了信和给他买面包的钱
我有些不可置信地看着爸爸,却不得不承认起爸爸收到过一封从四川寄来的信,爸爸顿了一会,又说:
“我感触挺深的,你自己好好想想吧”
听了爸爸的话我挺难受的,晚上睡觉都睡不安稳,好像总听见那个乞丐无助而令人怜悯的声音在我耳边回荡。第二天,我走在上学的路上,手里紧紧攥着一张五元的纸币,到了校门口却发现,他没有来。我竟舒了一口气,好像在为自己的惭愧推脱时间。
下午有阅读竞赛,一篇文章说的是一个身体有残疾的艺人在街头卖艺,一个男人在给他钱之前还要检查他是否真的残疾,我当时觉得这个男人真是坏透了,但转念一想自己不也是像他一样吗?我的惭愧感油然而生,却也更加坚定了我要给那个乞丐“谢罪”的决心
隔天,我终于在校门口看到了他,我走到他身边,在他面前蹲下,把零钱放在了他那边缘已经磕破的碗里。碗里没有多少钱,只有我的五块钱格外显眼。看着他满是沧桑的脸,带着笑一直和我说“谢谢”,我有种想哭的心情。
我一直认为“相信”是世界上最美丽的词,所谓“相爱”,顾名思义,相爱与信任。因为相爱,所以信任;因为信任,所以相爱。两者是没有区别的。除去那些尔虞我诈,用最真挚的心去对待每一个人
用我们的心去温暖别人,用我们的笑去感化别人,用我们的手去帮助别人吧。
与爱同行,也与心同行。