天渐渐暗了,一个瘦小的身影孤独的站在一栋房子前面,她穿得非常的单薄,但是却没有一个人去照顾她,因为她做了一件非常不光彩的事情,她居然当了卖国贼!她出卖了共产党,其中还有她的父母,大家都不知道她是怎么想的。
过了不久,不受重负的她,终于倒下了,必竟是一个孩子啊!也许是出于同情,大家一起找了个地儿把她埋了起来,但是并没有立碑。他们围在一起为那个女孩超度,这时一个共产党的小分队出现了,他们问那些人到底发生了什么事,一个多嘴的孩子告诉了他们,一个令村民意想不到的事情发生了,就是全体小分队的队员们都向那个女孩的墓深深的鞠了一躬,一个老人说:“同志,这个卖国贼不值得你们这么做。”“卖国贼?你们怎么能称她为卖国贼呢?”众人听了他的话,都不由的一愣,看着众人的样子,领头的队长说道:“没想到这孩子的嘴还真紧,到死都没把这个秘密说出来,真是个党的好孩子!”
“我来告诉你们真相吧,大家应该都知道,那年我们共产党在这里避难的事情,是这一家人帮助了我们,让我们得以安全疗伤,也让我们熟悉了这里的地形,同时那年我们在这里打仗的胜利,同样也离不开这一家人,说实话,我们并没有想在这里打一仗,完全出于无奈,敌人在我们还没有恢复的时候就追来了,当时情况很紧急,使我们来不及转移,只有依靠这一家人,她们把我们转移到山洞里,那女孩的爸爸妈妈留下来照顾我们,同时我们也想到这对付敌人的办法,就是把敌人引到山洞里来,我们一把歼灭他们,但是她的爸爸妈妈要留下来照顾我们,这个艰巨的任务只有靠她来完成,我们都不相信她能做到,因为必竟要至自己的爸爸妈妈于生命危险之中,可是她却很出色的完成了。
我们看着她,她的眸子里却没有流露出一丝的悲伤,反而显得很高兴,我们都惊讶了,那天晚上她和我们睡在一起,半夜她哭着叫着爸爸和妈妈,我们才知道她的爸爸妈妈骗了她,骗她这只是一场游戏,只要她把敌人引来,爸爸妈妈就会给她买很多礼物,然而爸爸妈妈却没有回来,我们怕她被别人拷问,所以我们就告诉她,把这件事对谁也别说,没想到她竟坚持了这么久。”大家听了,都没有说话,最后终于有一个人说:“可是你们想到没,叫她不要给别人说,会给她带来多大的伤害,因为我们都以为她是卖国贼。”“我们就是因为这样才回来看她的,想告诉你们大家这个真相,可是很不幸她去世了。”
大家终于都忍不住了悲伤情绪,纷纷泪如雨下,悲伤后,大家找来了一块大石头,在上面刻了“党的好孩子”几个大字,立在那个女孩子的墓前。