金秋迈着格外快的脚步走了,严寒的冬天迈着蹒跚的脚步来到了人间,许多树木都枯萎了,几只麻雀在干枯的枝杈上瑟缩着。田地边枯黄遍野的野草一丛丛、一簇簇,宛如在战场上被打败的士兵一样垂头丧气、毫无生机。就在这样一个冬天的下午,爸爸带着我和弟弟们到田野里去放野火。
我们一边走一边玩,还不停的寻找干枯的野草堆,忽然,我们眼前一亮,有一大堆野草,我和弟弟们立刻把它点着了,看着火光不断亮起来,接着升起一股淡灰色的烟雾,慢慢地飘向天空直到消失地无影无踪,我们发现被火烧过的地方已经变成黑黑的一片。突然我看见就在火堆旁边,有几颗深绿色的野菜,一个奇妙的想法便在我脑海中呈现。我把想法一说,弟弟们都举手赞成,六岁的阳阳表弟捡来了几个树枝,我和阿健表弟挖野菜,接着我们分工合作把野菜串在树枝上,每人拿上几个,把野菜架在火堆上烤,一会儿,菜叶子变黄变蔫了,摸着软软的还是热的呢。我们都兴奋不已,准备把劳动成果带回家。望着一堆堆被我们烧过的野草,一直站在边上的爸爸感慨到:“‘野火烧不尽,春风吹又生。’明年它们会长得更好的。”