外面的小雨已经停了,阳光透过云层洒在院子里。
一座四人辇驾停在皇仪司椒华殿前,辇上的人早已进了殿中,任姑姑带着众人匆匆从廊间进入殿内。
“给贵妃娘娘、六皇子问安!”初进殿,皇仪司众人便扑地问安。
站在殿内的云贵妃左手搭在小太监的小臂上,贵气逼人的宫装拖裾由两名宫女在后面持着。
六皇子一身白色绣纹锦袍的站在云贵妃身侧,温润的笑容使得他俊得令人炫目!
“嗯,都起来吧。”云贵妃懒洋洋地抬抬手道,“任姑姑不必多礼,本宫只是过来走走。”
任姑姑从地上站起来迎上前又对云贵妃轻福身道:“阳娥诚惶,贵妃娘娘屈尊降贵来皇仪司,阳娥欣喜不已啊。”
云贵妃在太监与嬷嬷的扶持下走到上座坐下,六皇子迦墨莲坐在下左下位,其他人等分立两旁。
视线从少女们的脸上一一巡视过,云贵妃满意地微笑点头,“辛苦任姑姑了。”
“是阳娥该尽的职责。”任阳娥是宫中女官,有品阶的宫中女人,自然比那些宫女、嬷嬷地位要高,一些妃嫔见到她都得以礼相待,所以说话不卑不亢。
迦墨莲的视线自然是落在黎笑儿的身上。
这小姑娘垂着头站在最远的位置,若不去注意还真难发现她!
“任姑姑,各位千金到皇仪司也已经三日了,她们各自所长你可了解了?”云贵妃看向任姑姑柔声地问,“本宫倒想了解了解呢。”
任阳娥上前垂首躬身道:“回贵妃娘娘,不如让十位小姐将琴棋书画在娘娘面前展示一番,总比阳娥片面评价的好。”
呸!古代不是崇尚女子无才便是德吗?怎么这个金祥王朝就非得与众不同?
云贵妃点头赞同,“书画才是女子内涵的体现,琴棋则是闲娱,各位千金也累了大半天,本宫就不多为难了,让每位千金小姐作幅画,在画上题首诗吧。”
云贵妃此言一出,黎笑儿心中顿时雀跃不已!
哈哈!多么简单的事啊!她今天再不被从名册上划掉都太对不起云贵妃赐给的这次机会了!
内侍们很快便在十名少女面前摆上了书案、宣纸和笔墨,甚至还端来了色粉。
任姑姑走到中间左右看看,朗声道:“限时半个时辰,画作、诗作均不限题材,发挥所长即可!开始吧!”
一声令下,九名千金小姐马上提袖持笔沾墨,然后凝视着纸张思量画什么。
黎笑儿就显得悠闲多了!她慢慢的抚平宣纸,手指在纸上左比划两下、右比划两下,然后不急不慌的将笔打湿沾墨。
半个时辰过后,十名皇妃候选少女都完成了画作与题诗,收手立于案旁。
黎笑儿最后一个下笔、最早一个收笔!
任姑姑眉头微拢,从每个少女的案前走过,当走到黎笑儿的案前时,眼睛顿时瞪大,然后慢慢抬起头看着甜笑的黎笑儿。
一张宣纸上寥寥数笔勾勒出一幅水墨丹青……说丹青还真是夸黎笑儿的作品了!