在家庭中,因为一些繁琐的事,伴随着争吵过了一生;在朋友间,由于极小的矛盾,一夜间,昔日的形影不离变成今日的形同陌路;在求学生涯的路上,先天性猫鼠似的师生关系,最后只有老师的无奈,学生的咒骂;在真善美的爱情中,由于生气冷战,导致今日斩断情线各自飞。。。。。。其实,导致这些局面的因素不是别的,而是沟通出现了诸多障碍。大雁南飞,春去秋来,不错,又是一年的秋天。我静静地凝望着窗外,手里旋转着的笔,窗外一片片红蝴蝶似的枫叶在树枝上摇摇欲坠,乃至于漫天飞舞。不知有多少人会感叹,她们现在是如此的自由,但又有谁知:落红不是无情物,化作春泥更护花的无奈?
不久,红蝴蝶中的一只“花魁”,在空中盘旋飞舞,我伸出手,她温柔地落到了我的手上,我深深地吸了一口气,啊!秋天,真美。哎!自我,忧伤。。。。。。枫树的年轮一圈又一圈了,已经受了时光老人无数次的考验,我随之长大了,从昔日天真幼稚的小女孩,变成今日亭亭玉立的大姑娘了。是的,我已上了初中。记得政治老师给我们说过,我们即将面临青春期,我不屑地喃喃自语道:“切,不就是青春期吗,有什么大不了大的呢,不是和以往一样的吗?”渐渐地,青春期开始威胁上了我。我那乖乖女的柔情与温和转瞬即逝,叛逆女的叛逆与暴躁如期将至。每天回到家里就对父母大呼小叫,纯粹把他们当成了奴仆,呼之则来,挥之即去。若父母不顺我意,便对他们咒骂不已,甚至去叛逆,做一些傻事。因此,我与父母之间的沟通桥梁受到了严重威胁,开始摇摇欲断了。我曾多次看见,书房里、灯光下,父亲的叹气;卧室里、沙发上,母亲的流泪。虽然,我多次看到这场景后,心已半度微凉,心痛了,觉得后悔不已,想要改正,但是,几天后,又恢复了原状。果然是江山易改,本性难移。不久,父母便找我谈话,说是谈话,其实是沟通。
父母十分想知道我为何变成如今这样,看见父母期盼的眼神,我说了,我全说了,说的清清楚楚,明明白白,就像泄了气的气球。让全部埋藏在心里快腐化的话重见天日。后来,我感觉大不一样,心里感到十分愉悦,父母也舒畅了许多,一家子的忧愁气氛缓解了不少。看见父亲额上岁月留下的痕迹,母亲两鬓的缕缕白发,心想:父亲额上的沟壑为谁留?母亲的白发为谁长?顿时,内心深处犹如万箭齐射,心,痛了,痛彻心扉。过后,我便洗心革面,改掉陋习,即使被青春期所困扰,但我仍然坚信,邪不胜正,我家里又失而复得昔日的欢声笑语。
啊!沟通的乐趣还真不少!沟通,是人与人之间思想与感情的传递和反馈的过程;沟通,是人际的交流,更是情感的交流;沟通,是亲情、友情,爱的桥梁。请学会沟通,赢得无限乐趣吧!