有位浪漫的诗人说,比大地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是我们的人生。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人生之道,处处磨心,但只要心无旁鹜,努力向上,就一定会让我们的人生像彩虹一样绚丽多彩。
当年的苏东坡,仕途之路异常坎坷,在四十二年的官宦生涯中,有三分之一的时间在“下放”中度过。中年时,他因“乌台诗案”被贬黄州。而他,并没有自暴自弃、放浪不羁,而是将一腔热血化作了生活的动力。此间,他察民情、寄山水,与古人神交,写下了《念奴娇•赤壁怀古》等流传千古的词作,在词坛开创了豪放之风的先河,也给自己的生活前景开辟了一方广阔的天地。
“心烦手不闲,手忙心怡然。”苏东坡在流放中,心中虽然烦闷,但却没有无所事事,反而事必躬亲,进而有了耕地,烹调的爱好。在劳动中,他的心情变好了,变成了左右呼野老,晨兴理荒废,春秋有社戏,民事总关情。于是他成功地把“致君尧舜上”的入世心态也迅速转变为“聊从造物游”的部分出世心态,并激发出独特的创造力。最典型的是,苏东坡在下放黄州、惠州期间,创造出二十多种菜肴,如:东坡肉、东坡鲫鱼、东坡豆腐等,这些菜品至今还被人津津乐道。回到向来萧瑟处。归去,也无风雨也无晴。这就是苏轼乐观向上,为人生不断增天添色彩的最真实写照。东坡先生如此,我们也亦当如此。用乐观的态度对待生活中的每个事物,虽达不到“不以物喜,不以已悲”的境界,但也能保持一颗平和的心,遇到困难,积极面对,用高昂的曲调来谱写自己的奋斗史。我想,这就是一个乐观向上的人应该做到的。