看完了史铁生的《我与地坛》,这么多年以来另一个背景下所显示的坚强又一次展现在我的面前,感动之余更多的是对他的敬佩,试问现在“正常”的人,有几个能达到他那种境界?
刚看完文章前二段的时候,我就觉得史铁生还真会狂想:“这古园仿佛就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年。”这样超发挥想象的句子并不是人们轻易所能想到的吧。
很久以来,我都在寻找这样轻狂的句子,也正是因为这句他狂想出来的句子而促使我继续看了下去。
视线停在第一节的结尾。我了解史铁生生命的真实——活在最狂妄的年龄上残废了双腿,也正因为这个原因使他终日想逃避入另一个世界。所谓的另一个世界,也就是地坛。在地坛里,刚开始的时候,他也如我们想象的一样——死。但他终于某年后的一天全数明白了:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”。试问我们在他那个年龄发生了在他身上所发生的事,我们是否会和他一样,用想关于死同样的耐心和方式去想自己为什么会出生?不见得吧。毕竟我们都不是史铁生,所以我们没有像他那样双面的思想。
视线游离在这篇文章节选的最后一句:“多年来我头一次意识到,这时园中不单是处处都有过我的车辙,有过我车辙的地方也都有过母亲的脚印。”这是多么真挚的一句,从这一句我看出了史铁生在他的作品中显示出的内心深处最真实的那一面。
也正因为他那一面的真实,他想象的细腻,使我从另一个角度去认识了他,他的坚强也成了我内心的一个向导。我愿能正常地做到他不正常时所做到的事。