一只母鹰带着她的孩子们来到了一个悬崖边,她轻轻地拍了拍孩子们的头,谁也不知道她想要做什么,她是要给孩子们示范飞行,还是示范怎样捕捉猎物,不是,都不是,就在人们还在猜测的时候,只见她残忍地把小雏鹰们一只一只地推下悬崖,在这个过程中当然不会顺利,其中一只小鹰始终不肯跳下悬崖,在它凄惨的鸣叫声中充满了恐惧,但也没能逃过这次训练,被母鹰活活摔死。
就算这样,母鹰也不会停止对它们的训练,她没有多看那只摔死的小鹰一眼,还继续将其他的小鹰推下悬崖,当小鹰们经过成千上百次训练,可以完成这项挑战时,母鹰并没有为它们高兴,而是又开始了下一项残酷恐怖的训练,她会折断雏鹰正在成长的翅膀的大部分骨骼,然后会继续它们的飞行训练,再次将它们从高处推下。
难道母鹰不爱她的孩子们吗?难道她就忍心让小鹰死在自己的手下吗?难道她不会心疼吗?
会,当然会,有哪个母亲不爱她的孩子,有哪个母亲忍心让孩子死在自己的手下,有哪个母亲不会心疼,只是爱的方式不同,母鹰深知,不经过这些训练,孩子们就不会飞上高远的蓝天,即使能,也难以捕捉到食物进而被饿死。
然而,母鹰残忍地折断翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰未来能否在广阔的天空中自由翱翔的关键所在。鹰翅膀骨骼的再生能力很强,只要再被折断后仍能忍住剧痛不停地振翅飞翔,使翅膀不断地充血,不久便能痊愈,而痊愈后的翅膀则似神话中的凤凰一样死后重生,将能长得更加强健有力。如果不这样,鹰也就失去了这仅有的一个机会,它也就永远与蓝天无缘。
母鹰爱自己的孩子,只是她给小鹰的,是不一样的爱。