母亲,对每个子女来说都是一个神圣的称呼。在我心里,妈妈她不是上帝,却是一个无比呵护我的爱的天使。她那不一样的爱给我的童年留下了不可抹灭的记忆。
那是在四年级的时候。一天放学,刮起了沙尘暴。风呼呼的吹在脸上像刀割一样疼痛,沙粒吹打着让人睁不开眼睛。天地间变得昏黄一片,肆虐的风沙仿佛要把一切都吞噬似的。此时,好多同学陆陆续续被家长接走了,只有我孤零零地站在校门口。我想,妈妈也一定回来接我。于是,我掏出手机拨通了妈妈的电话。我对妈妈说:“妈妈,你快来接我吧。”没想到妈妈冷冷地说:“你都这么大了,还要大人接送。难道我不去接你,你自己就回不了家吗?”说完,妈妈就挂了电话。等妈妈来接我的希望破灭了。听着手机里结束通话的嘀嘀声,我的心凉透了。我觉得妈妈好冷酷,对自己的女儿不管不顾。我气呼呼地顶着满天风沙便很快回到了家。我把书包扔在沙发上,撅着嘴对妈妈说:“我真怀疑你不是我的亲妈。”妈妈听了心平气和地说:“不是妈妈不管你,而是我知道不能一昧地娇惯你。你看,天气这么糟,你不是一样平安的回来了吗?你要学会经得起暴风雨的吹打。”听了妈妈的话,我的情绪渐渐平静下来。
还有一次,我一不小心把一颗漂亮的玻璃球滚到了大衣柜底下。我用手电筒一照,发现玻璃珠滚得太靠里了,我觉得我肯定拿不到。我向妈妈寻求帮助,可妈妈若无其事地说:“自己弄丢的自己找,跟我没关系。”没办法我只好自己解决问题。过了好长时间,我才灰头土脸地拿出玻璃球。这次,妈妈又说:“祝贺你,你不需要我的帮助也能独立战胜困难。你要记住,父母帮的了你一时帮不了你一世。”
从此以后,我不再是个只靠父母呵护的娇贵小公主了。我不再让母亲为我洗头、洗衣服,可以自己补袜子、钉纽扣,甚至能一个人看家护院‥‥‥我面对困难尽量自己解决,毫不退缩,不再大事小事非靠父母他人不可。
妈妈的这种不一样的爱让我深刻地明白:要学会独立生活,不奢望父母给予我们的帮助。学会坚强勇敢,勇于战胜一切困难。