在森林里,信着一只小猴,名叫皮皮。皮皮嗫喜欢荡秋千,从不让别人碰他的秋千。一天,森林里搬来了一位新居民——小兔淘淘。她搬来不久,还不了解皮皮的脾气。有一天,她出去散步,发现了皮皮的小花园。花园美丽极了,到处绿树成荫,鲜花盛开。秋千四周,开满了牵牛花,时不时有彩蝶、蜜蜂停在上面。草地软缠缠的,像铺了一层绿色的羊绒地毯,踩在上面舒服极了。淘淘兴奋极了,坐上秋千便荡了起来。一阵微风吹来,淘淘的花裙子随风飘动,就像一位花子,在盛开百合花中欢快的舞蹈,美丽极了。她甜甜地笑了,笑声在森林里久久地回荡……这时,皮皮回来了,他一眼就看见了正在荡秋千的淘淘,心里又气又急。因为,他觉得不可以伤害女孩子。
但是,他又舍不得心爱的宝贝秋千。 终于他忍不住冲上前去,严肃地问:“你为什么进来,还荡我的秋千?”淘淘微微一笑,说:“对不起,我看你这儿很漂亮,里面又有一个精美的秋千,所以我 ……我忍不住就进来荡起了秋千,你能不能让我再玩一会儿”。“不行,皮皮大声吼道,你快给我走,别来我这儿!”听到这话,淘淘伤心难过极了,她头也不抬哭着跑回了家。这时的皮皮心里闪过一丝内疚,觉得自己做得太过份了。这件事过后,皮皮心中一直压着一块大石头,他心里一直想着淘淘荡秋千时满足样子,心里越来越难受。现在才体会到,有人分享快乐所带来的快乐远远大于一个人独自享受的快乐,他再也无心荡秋千。
一天、二天、三天……许多天过去了,有一天,他又来到花园,突然发现曾经美丽无比的花园变了。花儿凋谢了,没有一只蝴蝶和蜜蜂;树叶枯黄了,一片一片飘落下来;地上只剩下枯黄的草根……,皮皮只感觉寒冷得发抖。皮皮不明白,为什么他的花园里没有了春天生机勃勃的景色了?皮皮开始不愿意出门,一直呆在家里。直到有一天,皮皮不得不出去买生活用品。皮皮发现,森林里阳光明媚,春风拂面,树木茂盛,鲜花盛开,皮皮揉了揉眼睛,高兴得跳了起来。他已经好几个月没见过这么美丽的风景了!从此,皮皮又每天来到森林里散步了。有一天,他不知不觉来到了淘淘家门前。他发现有许多小动物正在一起荡秋千,他是多么希望能和他们一起玩呀!
皮皮忍不住想跨进去,却又缩了回来。他的心砰砰直跳,在门口来回走动,舍不得离开。这时,淘淘发现了他,笑咪咪地向皮皮走来,皮皮红着脸低着头,他不知道淘淘会怎样对他。没想到淘淘温和地说:“皮皮,你想和我们一起玩吗?你就进来吧!”“真的吗?”皮皮简直不敢相信自己的耳朵:“我不是在做梦吧?你真的不怪我了吗?”皮皮兴奋地说。“当然,我们还是朋友,你愿意成为我们大家的朋友吗?”淘淘向皮皮伸出了双手,他俩手拉手进了淘淘家,和小伙伴们一起高兴地做游戏。皮皮心中的大石头终于落地啦!从此,皮皮学会了与他人分享快乐。他家的小花园比以前更美了,因为有了朋友的欢声笑语。