题记:天若有情天亦老,月如无恨月常圆。从古至今,世世代代、祖祖辈辈,何人不知天无情,何人不晓月有恨?举杯对月,诉不尽心中苦短。到底是天无情还是月有恨。情、月;月、情。情中无月,月中无情,这是历来无可争辩的事实。
露从今夜白,月是故乡明
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”没有亲身经历过骨肉离散之痛的人,恐怕很难体会到个中滋味。在遥远的北方,有这样一个故事。
那又是黑龙江边远战士的一个中秋节,上级特地给战士们放了一天假。夜已深了,林区的中秋夜是那样的宁静,皎洁的月光像银纱一样轻轻覆盖着大地。战士们坐在带着露水的潺潺的小溪边。谛听着不远处白桦林里风吹树叶簌簌地作响。这不是春天愉快的颤动声,不是夏日里柔和的絮语声,这是中秋夜的萧瑟之声,是明月中嫦娥朦胧地喃喃细语声。仿佛是在告诉他们:此时此刻,故乡的月也正明,在故乡的亲人也在思念着他们。
中秋赏月,天月圆,地月缺,
游子思乡,他乡苦,本乡甜。
“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“举头望明月,低头思故乡”……战士们围在篝火边,哈着热气焐着手,吟着唐诗,想着故乡,想着远方的亲人,眼中噙着泪水,心底涌起一股隐隐的酸楚和忧伤。这时,炊事员小王的一阵话打破了这片悲伤的宁静——“嫂子,嫂子寄月饼来了!”战士们不约而同地抬起头望着小王那渐渐清晰的身影。“嫂子寄……寄月饼来了!”小王气喘吁吁地说着,随即,他小心翼翼地把手中的月饼放在篝火旁。屈指一算,这已经是嫂子为战士们寄的第八盒月饼了。这嫂子是班长的妻子。班长到八二三连当兵已有八个年头了,从他当班长的那时起,月饼便一年不拉地年年送来。每一年的月饼都不同,嫂子花费心思想借月饼表达心中的感受。这一年的月饼,又与往年不同,盒子精巧了许多,是圆形的,上面镶嵌着一粒粒金色的小珠子,组成了一幅美仑美奂的月光图。
班长打开了盒子,战士们不禁赞叹。盒子里有八个月饼,精雕细琢,色泽金黄。这时,战士们的眼睛里的悲伤没有了,取而代之的是一种神秘的幸福。圆圆的月饼被绣着团圆图案和纱巾包裹着,像酣睡着的婴儿——可战士们谁也没有去惊动他。突然,一个战士发现盒子的边缘夹着一个粉红色的信封,抽出一看,原来是嫂子给班长的信呀!在战士们的一片叫声中,班长难为情地当作众人的面念了起来:
孩子他爹!
这是我写给你的第几封信,我也不记得了。八年了,年年盼望着你回家,哪怕一刻钟,让孩子见一见他的父亲也好啊!虎子今年上小学了,学校要开家长会,别的孩子都是爸爸妈妈一起去的,唯有虎子,是他妈妈(我)去的。虎子一回家,就哭了,我只得安慰他说:“别人的爸爸闲,你的爸爸要干正事,是伟大的事业……”念到这儿时,班长突然停住了,战士们望了望班长,发现他的眼眶湿润了。
异地升明月,天涯共此时
“吃月饼喽!”班长拿出一个月饼,掰成四瓣,拿起小的那块吃了起来。一口咬下去,软软的,甜而不腻,在嘴里嚼上一嚼。啊,香喷喷的豆沙在嘴里翻滚着,滑溜溜的。舔舔嘴上的粉末儿,也会让人回味无穷。刹那间,整个白桦林都有充满了月饼的气息,团圆的味道。战士们津津有味地吃着手中的月饼,一边谈论着:“现在时代发展真快,就连这月饼也如此精雕细琢。”“是啊是啊,现成月饼的品种也多了,还有什么莲蓉啊,奶酪啊。”还没等他说完,一名战士又接过话茬:“就连包装也时髦了好多呀!”这时,班长说话了:“这说明人民的生活水平已日益提高了,也不枉我们在这冰天雪地里站了八年岗”“是啊是啊”大家应道。这时候,篝火的火焰又旺起来了,战士们吃着手中的月饼促膝而谈,其乐融融。