“ 我们学校‘读书节’要举行一次‘漂书活动’”俞老师讲到。什么是漂书啊?是把书放在船上漂吗?书怎么能漂呢?……我的心中出现了一个又一个的疑问。喔,听了俞老师的讲解我恍然大悟。原来漂书是每一个人都捐出一本书 ,并写上漂书人:xxx,放到年级段的图书柜上,然后每一个人就能借漂书了。“漂书”这个活动好吗?我的心中打了一个大大的问号。
回家后我精心准备了一本漂书《巴黎圣母院》。我轻轻打开扉页,写上:“这是一本漂书,可能有些地方会有一点深奥,但它给了我许多知识和帮助。请看完这本书的同学把这份帮助与知识传于下一个人,并请写上对故事的见解。 漂书人:包茹意”第二天,同学们便把各自的漂书放到了柜子上。
我在柜子前放眼望去,一下子就看中了《日有所诵》这本漂书。我打开扉页,看见这样的一段话:“浸在幽蓝幽蓝的光里,这本书陪着你一天一天长大,我发现自己的身上也散发着幽蓝幽蓝的光。 漂书人:张巧寒”我顿时就被诗的魅力吸引了,沉浸在诗的海洋。“预感,是伸长的阴影,落在草地。”“通知吃惊的小草 黑暗,就要来到”……其中我最喜欢的是《乡间的音乐》:你来坐在这棵童童的松树下,西风吹动那密叶会簌簌作响,就在这潺潺的小溪旁,我的七弦琴会催你合上眼皮,进入睡乡。这首诗让我感受到了乡村的美妙与和谐,体会到了诗人用诗句来表达的宁静、祥和的幸福。我也看到了一个人坐在松树下,享受音乐伴随的生活。“哗哗……”“簌簌……”“啦啦……”我的心在那一刻静了下来,忘却了喧哗的车辆声,忘却了烦恼,忘却了一切,沉浸在乡间的音乐中。等我醒来,发现书还在我的手头。
“漂书”这个活动好吗?这个疑问在我心头散去…