“可怜天下父母心”,天下的每一位父母都希望儿女成才,愿把毕生的精力都花在孩子身上。我的妈妈对我很亲切,而我对爸爸却完全不了解,他简直就是一个读不懂的人。别人的爸爸平易近人,而我的爸爸对我很严厉。
现在我还依稀记得,在我童年那时,爸爸就要求我背小学六年级的课文,有时还要我背初中的好词好段,背不好还要抄写,我每天都要抄书,我因此对爸爸充满了怨恨。妈妈有时会在爸爸面前替我说情,而爸爸却说:“我不是跟你说过嘛,一切要从小抓起,长大了就迟了。。。。。。”爸爸的字写得好,还要求我练字,说现在把字练好,对将来的工作有好处。。。。。。好像爸爸什么都是有理的,哎,我那时的担子太重了,连玩的时间都没有,这是我充满了疑问:爸爸为什么要这样呢?只要我好好学习,不一样是有前途的吗?
又一次,我在家里玩,一不小心把一块玻璃打破了,妈妈回来说:“没关系!”爸爸也随即回来了,见我打了一块玻璃,严厉的说:“为了惩罚你,就让你干一个月家务。妈妈会帮我干,爸爸知道了,就有让我把妈妈帮的活又补了回来,这一个月,可把我累坏了。
在小学六年级的时候,我感到学习很轻松,现在回想起来,原来是爸爸小时让我背了这时学的课文。我有点了解爸爸了。步入了初中阶段,爸爸让我背的那些好词好句起了很大的作用。初中每年还举办一些书法比赛,这使我获得了许多荣誉。这又是爸爸在我小时给我打的基础,没有爸爸,就没有我的今天。
啊!爸爸的良苦用心,在我人生的道路上起了很大的作用,我小时不懂事,却把这误认为成对我不关心。爸爸,我真想真诚的对您说一声:“对不起”。
一天放学归来,见爸爸正在做饭,就让爸爸坐下,然后给爸爸鞠了一个躬,说了一身:“对不起”。爸爸被我的举动弄傻了,我连忙把事情的经过说了一遍,爸爸笑了笑,说:“明白了就好”接着就去做饭了。我终于彻底的明白了爸爸的用意,那是严厉的爱,妈妈虽然不严厉,但妈妈用母爱哺育了我,爸爸用父爱教育了我。母爱和父爱一样伟大,母爱激励我,使我有信心;父爱提醒我,使我不会误入歧途。两种截然不同的爱,是我打下坚实的基础,在社会上有立足之地。
爸爸我爱你!妈妈我爱你!