古今中外,有许多音乐。但要提起什么周杰伦、蔡依林的歌,我可不在行。我偏偏钟爱高雅音乐。
肖邦的音乐时而舒缓,时而激昂;贝多芬的乐曲给人们一种美的享受;小约翰·施特劳斯的《蓝色的多瑙河》使我钟情;舒伯特的《摇篮曲》使我感到轻松。
我们的缘分要从一堂课说起。
那是一堂品德课,学的是“走进金色大厅”这一课。因为教学需要,老师给我们播放了许多好听的高雅音乐。当我听到柴可夫斯基的《天鹅湖》时,就想起了在平静的湖面上,有几只美丽的白天鹅。当我听到舒伯特的《摇篮曲》时,仿佛看到一位慈爱的母亲轻轻地推着摇篮,幸福地看着正在酣睡的婴儿,脸上挂满了怜爱。贝多芬的《月光曲》又令人回味无穷,只觉得一丝温暖涌上心头,但又掺着些悲伤。令人想到了惨淡的月光下,贝多芬一字一画地谱写着《月光曲》,寒冷与饥饿吞噬着他,他夹杂着悲痛的情绪完成了整部乐章。
“梅咏晨,你在想什么?”同桌小声询问着我,“不感兴趣呀,我也是。”说罢,他便玩弄起他的笔。
我哪敢走神?我只不过在欣赏着,精神陶醉在其中。音乐使我着迷,她使我的情操得以雅怀,她使我的心灵更有品位。
当老师介绍作者的背景时,我不禁更加震撼:原来他们都不向命运低头,不向困难屈服!贝多芬因将降低温度的水渗到楼下,房东便一再赶他搬家。他的九部伟大的作曲竟有七部是在他耳聋后完成的,这多么伟大!
肖邦因为没有柴火御寒而跳舞取暖,朋友见到后不禁感叹。再想想现代的歌星,能有几个有贝多芬他们悲苦的命运、惨痛的人生?想到这里,我不禁哑然了。
品德课上完了,可我的心还在那音乐里、那节奏旁。我陶醉在那高雅音乐里,我痴迷在那不愿向命运低头的故事里,更痴迷在那不屈不饶的精神中。
越过千百年,我走入了肖邦的世界,走入了贝多芬的心灵。每每听见高雅音乐,我总是觉得音乐大师们在默默注视着我,鼓励着我,感染者我……