西方国家在经济上一直领先于我们,而我们要追上他们则需要很长一段时间。8月14日,兰姐姐带领小记者团来交通银行郑州分行采访理财专家。
到了交通银行郑州分行,理财专家首先给我们讲西方国家的人是如何理财的。在西方国家,3岁就可以开始理财了。西方国家的人3岁时就可以辨认硬币和纸币;4岁时知道拿一元钱不能买两元钱的东西;5岁时知道钱是靠劳动获得的,而且也知道钱是用来交换的;6岁能够清点一些金额不大的钱;8岁可以通过作额外的工作来赚钱,把钱存在储蓄账户里;9岁能制定一周的开销计划;10岁时能节约用钱,把钱存下来;12岁他们能制定两周的开支计划并懂得一些术语;12岁以后到高中毕业他们能购买债券来赚钱。
理财专家说:“我们赚钱的渠道有这几个方面:压岁钱、零花钱、生日钱,我们要尽量做到收支平衡,尽量把一些钱节约下来。有一个小孩,就是利用这种办法存下来了很多钱。”
理财专家补充道:“我们首先要知道钱是来之不易的,这个的来源要是合理的,支配也要合理,不能随便花。要制定一周的花钱计划,省下来一些钱。我们要用账本记账,如果今天的开销多了,明天就要少花一点。”
理财专家又说:“要想好好的理财,就要多和银行打交道,银行还是有很多理财产品。所以说要多和银行打交道,这样更有助于理财。”
收支平衡是很重要的,但是也要为自己存下来一部分钱,以备不时之需。