我有一个幸福的家,奶奶、爸爸、妈妈、姐姐和我,在所有的同伴中,我和姐姐都觉得自己是最幸福的。因为别人的爸爸妈妈都不在家,而我的爸爸妈妈为了我和姐姐的学习,为了照顾年迈的奶奶,在家干点农活,做点小工,守护着我们一家人。虽然日子过得有点清淡,但我们一家是快乐的。
可就在去年暑假,不幸突然降临到我们家。奶奶得了重病,被送进了医院,医生最后诊断为多发性骨髓瘤,手术和放疗就得花去很多钱,这给原本就不富裕的家庭又添上了一层阴霾。
一天晚上,奶奶拉着爸爸的手说:“你还是把钱留给孩子们读书吧!我都是快要死的人了,诊了也没用。”听着奶奶的话,爸爸一个5尺高的硬汉子却流泪了。是啊,前两天家里收到了姐姐怀中的录取通知书,现在奶奶又得了重病,急需救治。在爸爸心里,不知道已经琢磨多少遍了,不知怎么办好。因为此时家里只有两万元钱,仅仅给奶奶治病都不够,哪还有钱给姐姐上学。一夜间,我发现爸爸忽然苍老了许多,头上的白发也不知添了多少根。
离姐姐开学的日子越来越近了,奶奶的治疗暂时也结束了,许多人都来看望奶奶,一位大爷说,奶奶在市立医院治疗的两万多元,农村合作医疗可以报销一部分。爸爸听后,没抱多大希望,因为加入农村合作医疗,每人一年只交10元钱,报销的比例到底有多大,爸爸的心里真的没底。心想希望不大,可不管多少也能解一解燃眉之急。奶奶回家的第二天,爸爸就带上所有的证件和发票,找相关部门,去为奶奶办理农村合作医疗的报销手续。谁知一打听,让爸爸惊喜万分,原来报销的比例可以达到30%左右,也就是说,奶奶治病的两万多元,可以报销6000多元,这么多钱刚好凑齐了姐姐的学费。看到爸爸踏进家门的那一刻,我感觉他的脚步是那样的轻盈。
这一天,我们全家是那样的兴奋,一直困扰我们大家的问题是党和政府帮我们解决了。饭桌上奶奶激动地说:“俺也成了公家人了,看病也能报销了,党的政策真是好呀!”看着奶奶高兴的样子,爸爸不禁唱了起来:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福生活……”爸爸的歌声里充满了幸福,充满了希望。我坚信,我们的幸福生活一定会像爸爸的歌声一样悠长……