申奥成功,“国人无不把所有的矜持都抛掉,让热血尽情地流淌!"奥运来了,学校倡导“我参与,我奉献,我快乐!”奥运近了,小学生更应该“讲文明,树新风,促和谐!”
一场成功的奥林匹克运动会,不仅是运动场上体育健儿的激情表演,更是一场动人心魄的大合唱!我把北京奥运比作一张画,我们每个人手中都有一支笔,不仅仅需要色彩的亮丽,更应该追求整体的和谐。只有整体的和谐,才是最美丽的画卷。
自古以来,热爱和平、祈盼和顺、崇尚和美、追求和谐,是中华民族的优良传统和高尚美德。千百年来,中华文明屡受摧残而不绝,中华民族历经磨难而不衰,和谐起着至关重要的作用。和谐让我们的祖国日益强大,像一条巨龙腾空而起;和谐让我们的人民用集体的力量战胜了一次又一次的巨大灾难;和谐让我们深深体会到了伟大的祖国处处充满阳光和雨露;风调雨顺是自然的和谐;抑扬顿挫是音符的和谐;红花绿叶是色彩的和谐;万事兴业是人心的和谐。和谐,关乎天与地,关系你我他。仅在校园里,如果你用心,你就会发现有许多用爱心谱写的一曲曲和谐之歌。
教师里学生多,难免有碰撞,“对不起”“没关系”经常挂在嘴边,楼道里,胳膊骨折的学生来上学有同学搀扶,有人身体不舒服了,老师亲自送医院……记得去年一年级开学的第一天,一个感人的场面震撼了我。那是一个早已超过了入学年龄,站起来快有妈妈高的女孩子,有爷爷背着来报名了。在场的老师、家长、同学都惊呆了,她是一个患小儿麻痹、不会走路、生活也不能自理的孩子。从老师疑惑的目光中,她似乎明白了什么,使劲儿拍打着爷爷的后背哭喊着:“爷爷,我要上学!我要读书!”爷爷一脸的无奈,含泪乞求着:“校长,收下我孙女吧,我来陪读,您放心,我们决不拖累学校。”女孩子为了证明自己能行,硬是咬牙扶着桌子站起来,颤巍巍地走几步。此情此景,校长被感动了,激动而坚定地说:“这个孩子我们收下!”
从此我们二小的校园多了一名坐轮椅上课的学生。语数两个老师被校长的举动感动了,主动担负起义务护理小女孩喝水、入厕的任务。此情景也感染了同学们,你来送杯热水,他来背书包,我去推轮椅……小女孩被同学们簇拥着,被老师关爱着,满脸的泪花,满脸的幸福。推小车捉迷藏成了我校一道独特亮丽的风景。
有时,多一个手势,对别人来说就是多一份体谅。还有时,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱。有时,多一点分享,对别人来说,就是多一份温暖。文明是一种力量,就像奥运火炬传递一样,在每个人心中传递,也就能汇聚所有人的热情。
和谐校园,和谐班级,在这里,校长是指挥,教师是演奏员,而我们则是一个个跳动的音符,我们只有在指挥的引导下,从小事做起,讲文明,讲奉献,关心奥运,支持奥运。用热情的笑脸融化心灵的冰川;用和谐的理念共同演奏出一曲和谐的美好乐章!