拿破仑曾说过一句话:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”而我却要说:“安于职守的士兵是好士兵。”名言自有名言的道理,细究之,又感觉其未必至理了。
一支军队,将军指挥有方,士兵服从调动,这样的军队是要打胜仗的;如果士兵不安于做士兵,人人想当将军作决策,甲说需往北打,乙说应向北攻,这样的军队结果如何呢?试想,人人都想当将军,个个勾心斗角,一个军队无法团结,又怎能打败敌人呢?士兵只要出色的完成自己的任务,他仍然是好士兵。
人之于社会,均有自己的位置,我们应正确认识自己的位置,充分认知自己位置的重要性,脚踏实地,干好自己的工作。有些人喜欢默默无闻,他们不想炫耀自己,喜欢默默的奋斗,或许成就一鸣惊人,我们不追求地位、权位、金钱,但我们要一步一个脚印地把事做好,他人需要我们时,也尽我门全力把它漂亮的完成。
就如雷峰,他只是一个普普通通的共产党员,他尽了一个党员应尽的责任。他处处帮助他人,在别人需要他的时候丝毫不吝啬,做了好事还不留名,高度的发扬了党员精神。他在平凡的岗位上作出了不平凡的事。但他从来没有好高骛远,没有想过当什么官,作什么惊天动地的事,他照样成为我们学习的榜样。
全国劳动模范许虎,是一个水电维修工他几十年如一日为居民解决水电急修的困难,把温暖送到千家万户,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。他曾说:“你不奉献我不奉献,谁来奉献,你也索取我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家。”我们这个时代需要干大事业的人,但更需要千千万万在平凡岗位上扎扎实实作好本职工作的人。而这样的人在神州大地上涌出一批批孔繁森式的好干部,许虎式的好工人,徐洪刚、李向群式的好战士,赵雪芳式的好医生,韩素云式的好军属,邱娥国、任长霞式的好警察。
国家总统固然重要,可如果没有农民,总统吃什么,没有工人,总统住什么。每个人生活在社会中,对社会都是有一定贡献的。社会正因为有了千千万万不同职业的人才得以发展,才构成了和谐。军队正是因为有了一个个精兵强将才能打胜仗。否则人人都当指挥官,却没有士兵,这岂不很恐怖?
也许你会问:“一个人如果连点追求也没有,那岂不很可惜?”,是的,我们应该有追求,但并不代表空想,乱想,先把自己的分内事做好,再去不断完善自己,使自己提升一个层次,做到更好,这样不就很完美了吗?就如我们学生,先作好自己的本职工作,好好学习,踏踏实实的,作出点成绩,再想着完善自己,为社会做贡献。
一屋不扫,何以扫天下?能把小事做好,就是大事。从细节处作起,就能成功。