在这个阳光明媚的午后,我观看了《肖甲克的救赎》这部美国影片。它让我更加坚定了一种信念:希望一直存在于人的心里面,美好的事物永远不会消逝,如果你相信,随时随地,你都可以飞翔。
《肖甲克的救赎》是以瑞德的独白展开的,瑞德是因谋杀罪被判无期徒刑而来到肖甲克监狱的,他第一眼见到主人公安迪时,就是安迪被关进监狱的那天。安迪是个银行家,因妻子有婚外情,他就最后本想用枪杀了妻子和他那情人,但他没有下手,巧合的是那晚有人杀了他妻子和那个情人。他竟成了替罪羊,被人指控,被判无期徒刑并进入了肖甲克监狱,安迪长时间没同任何人讲话,他开口的第一个对象是瑞德,请瑞德帮忙弄到一把石锤以雕刻那些小玩意儿消磨时光,不出意外,瑞德总有办法搞到只要你想到的东西,这次也弄到手了。安迪凭着自己的聪慧帮监狱官免去税务而得到典狱长的“青睐”,开始帮其洗黑钱。十多年过去了,安迪在一名狱友口中听得了他妻子和她情人的死亡真相,他本想让狱长帮他翻案,却不想被关了长达两个月的禁闭,而同时,狱长用计杀死了那个告诉安迪真相的青年汤米。
残酷的现实使安迪终于放弃了伸冤平反的努力。但是,难道这辈子就毁在这个冤狱里吗?不!其实安迪从进来那天起,就没有向残酷的现实低过头,他早已下了决心,要自己救赎自己!在他的不懈努力下,犯人的生活得到了明显的改善。一天熄灯后,他成功“越狱”(通过他早就挖好的墙内通道)并带走了典狱长贪污谋杀的证据交给了报社。他获得自由后,瑞德也获假释,还找到了安迪行动前对他说的神秘礼物,克服了心理危机,寻找安迪。两人终于在自由的海滩上相遇。
影片中有一个场景,安迪冒着被关禁闭的惩罚放莫扎特的音乐《费加罗的婚礼》给大家听。天很蓝。所有清一色穿着囚服的人们都静下来,昂着头,看着同一个地方,如瑞德旁白:“这些声音直插云霄飞得比任何一个人敢想的梦还远。就像一些美丽的鸟儿扑扇着翅膀来到我们褐色牢笼,让那些墙壁消失得无影无踪。就在那一霎那,鲨堡监狱的每一个人都感到了自由。”
我想这就是音乐的魅力,谁也无法夺走这种魅力。乐声飘荡的时候,他们是否跟随着这种声音在飞翔?他们是否会升起一种希望,像刚进监狱时那样渴望自由,渴望出去呢?
每个人的心灵都是一双洁白的翅膀,有风,就可以助你飞翔。而那风,就是力量,是希望!就像我平常总喜欢听音乐,音乐就是力量。只要我能,我就可以飞向自由。自由在高处,但是只要一直飞,也一定能触碰得到的。所以说人的生活不能少了音乐,安迪通过尝试,让他们获得了灵魂的一次救赎。哦!多么纯洁的一次旅行。
也不仅仅是音乐。安迪接替老师管理图书馆,六年来从不间断的每周写信给州议员们,请求定期批下新书和拨款,最终成功了。他为大家争取读书的机会,难道不是因为希望还存在吗?读书也是一种力量,自由穿梭其间。希望至善。
这部影片是1994年的。而1947年至1991年美国正处于冷战时期,尤其是在1960年初期,黑人问题成为美国内部最主要的问题,虽然美国法律上没有种族奴隶制度,但是黑人在社会中仍受种种歧视、压迫是不争的事实,黑人的失业率一般比白人高三四倍,死亡率也特别高。可以说美国真正民主起来距今也不是很长,是几代人共同努力来的,《肖甲克的救赎》里围绕的几大主题除了希望,还有一个,即是自由,影片更是告诉我们,只要通过努力,自由是可以获得的,我联想到美国的民主路亦是如此。那么,对于我们来说,也一定是这样的。希望下去,什么时候,都可以飞翔。
从这里——心——一个巨大的飞机场。