风,把一团团的雪花掷在脚下,大地上一片银装索裹。
他怀揣着一个皮包,瑟瑟缩缩地在风雪中蹒跚地向前走,心里却踌躇着。“到底去不去呢?”皮包中那账是假的,为的是少交税款。他也知道,偷税漏税是违法的,可是……正走着,前面雪影中闪现出一个茶馆,“对,先进去喝杯热茶吧!”
茶馆里只有一老一少,是一位老太太和她的一个孙女。那老太太正喋喋不休地唠叨着:“我说呀,你妈真是个死心眼!人家不就是少交了十几块钱税吗?又不是你妈自个儿的税务局,你瞧她急的那样,大雪天里还去收税。这低头不见抬头见的,又何必那么认真呢!”一抬头看见来了顾客,那女孩忙站起身来,问:“大叔,您要喝茶吗?”
他坐下来,要了一壶茶,茶香幽幽,仿佛有醉人心脾的感觉;暖暖的一杯茶拢在手里,怪舒服的。他边品着茶,边听这祖孙两人说话。
“你说说,不就是少交点税吗?有啥了不起的?还能跟敛租子似的。我看哪,收上去也白搭,不都叫当官的贪污了?”
女孩笑着说:“奶奶,话可不能这么说。税收可是功在国家,利在人民的大事啊。说到底,收税是为咱老百姓干实事的呀!”
老太太疑惑起来,“那交上的税咋没见发下来呢?”女孩又笑了:“怎么没有?
国家修铁路,建桥梁,保国防……这些钱从哪里来?不都是公民交上的税款吗?”
老太太点点头:“噢……那也是!可是,你妈常说的那不上交国家的叫什么‘地税’,又干啥去了?…‘奶奶,不都搞本地建设了吗?镇上、市里办学校、修水库、建养老院,用的不就是大家交上的地税吗?要我说呀,我妈干税收这一行,可重要呢;像妈这么尽职尽责,那是在替国家做大事呀!”孙女一边忙着给客人倒茶,一边对奶奶说着。
老太太听了,脸上笑成一朵菊花。
伴着幽幽茶香,他听着这祖孙两代人的对话,似有所悟……想想自己以前的想法,他感到惭愧。
他告别了这对祖孙,走在风雪中,但心里暖融融的。是茶香醉人,还是祖孙两代人的话启发了自己?不知道,他暗暗对自己说道:“明天,一定拿那本真账去把漏交的税全都补上!”
风依旧,雪依然,他却不再瑟缩,不再踌躇了。
那醉人的茶香哟!