家乡每年的火把节都是那样热闹,去年也不例外。
火把节还没到,我们便已经激动不已,大人们都准备好要宰杀的牛羊,小孩子则嚷着要属于自己的火把,看到大人们手上拿着松树枝,便冲了过去,一脸惊奇,可能是想看大人是怎样把松树枝变成有趣的火把吧!大人拿起松树枝削了起来,不一会儿松树枝便变得光滑许多,一根、两根、三根……渐渐多了起来,削完之后就只剩捆起来变成火把了。大人又拿起一根像稻草一样的绳子将一根根枝捆起来,一把火把、两把火把、三把火把……小孩子们不再惊奇,而是急忙各自挑了属于自己的火把放在各人的地方,就又蹦蹦跳跳地去玩了。
终于,令人期待的火的节日——火把节到了。早上六七点钟大人们就开始忙活,小孩子则负责玩。下午,当丰盛的饭菜上桌,人人都被引诱过来,牛羊肉的香气飘得好远,我和几位小伙伴坐下来吃饭,道道菜都是美味可口,美味的食物不一会儿就塞满了肚子,肚子满足了,却又盼着黑夜的到来。
天一擦黑,“终于黑了!”有个小孩惊叫起来,我们拿起火把,拿上松香,大人帮我们点燃火把,当火把点燃每人都欢呼一声,听起来人人都是那样快乐。我们都拿着松香,等待火把燃起的火焰渐渐小了便扔上一把,火便会蹿了起来,我们玩的不亦乐乎,欢笑声停不下来,有些调皮的,拿起一把松香往别人脚下一扔,火蹿到别人脚下,那人被吓得尖叫起来,恶作剧的孩子便“咯咯”地笑。天已经完全黑了,火把发出的火光在夜空中仿佛一颗颗星星在闪耀,当聚集起来似乎照亮了一切,空气中到处弥漫着松香的气味,有些孩子把火把放在一起,手牵着手围着火把跳起了舞,个个脸上都洋溢着快乐的笑容,我们也学着他们跳起了舞,这个火的节日过得无比快乐!
家乡的火把节过得真是有滋有味、分外热闹。