面孔无绝对,总会改变,同时在改变的过程中也占了不少色彩,但也不免有些污秽,暗淡的存在。
中国古代在朝代交替时,及促进一种文化的渗入,又使多民族融合在一起,使中国文化绚烂多彩。中国文化与西方文化交流最鼎盛的时期是在唐朝;例:鉴真东渡传播了中原文化与佛教礼仪,玄奘西游取经传播了西域文化,又为中国文化增添了一份色彩,使中国的文化的文化与其它国的文化交织在一起,共同繁荣,添姿增彩。
面孔难免有些污秽。在于他国相互交流的同时,相互渗透文化,但又不免影响本国文化,如他国的教堂的传入使人们的思维受到很大的改变,渐渐的使他国文化传入本国,使文化的地位动摇,使辉煌的灿烂的文化面孔出现了瑕疵,还有是外来节日与饮食方面的传入使中国的特色渐渐被人舍弃,从而使美好的面孔又失去一点辉煌,灿烂。
中国近现代的跨跃给中国带来一个崭新的面孔,人们的生活水平不断提高,科学技术不断改进,与引进,加快了中国近现代的发展,人们生活新面孔亮丽的展现出来,与此同时污染的资源问题,不免为之增添了一个污点,其他文化的污浊点的沾染使文化受到摧残。
某些文化那面有些暗淡,无数次的战争与侵略。合并,使许多国家灭忘以及文化的失传以及绝世使文化的文化的面孔未免有些空虚,这样就使面孔显得多彩。
多种元素使得这个面孔变得多姿多彩,又瑕疵,有缺漏,有辉煌的有暗淡的,但是唯一能留下的只是一种结果,那就是辉煌,让辉煌撒满整个面孔,让其他的因素为之佩衬吧!