在你的影响下,我真的长大了,妈妈。
幼时的我虽然外表很文静,可骨子里却是十分的调皮。在家中我是大哥大,谁不听我的谁吃亏。也许是小时候在家武侠剧看多了,总幻想在某一天我真的能大喝一声,威风凛凛,因此时常惹出些事来。可是毕竟那时是小时候,只要不是大错事,就决不会有人狠狠得教训你,但现在不同了,现在我已经是半个大人了,有些事已经有了自己的主见,但是我还是孩子,还没有真正的长大,还没有充足的社会经验,所以我有时还是会做错事,但这时,我总会效仿你,我觉得,学着你我就掌握了生活的方向盘,就不会在青春的道路上迷失。你永远是我的老师,妈妈。
2004年2月17日,是我永远不回忘记的日子,因为就在那一天,我在我人生的大树上又刻下了一道痕迹,它代表着我又长大了。
“妈,今天同学约我出去玩,同意吗?”我问妈妈,我知道我如果想出去玩,那就一定要过这一关才行。“不行,上个星期不是才玩过了吗?”妈妈正在看书,头也不抬的回答我。“可是我已经答应人家了,答应了的事怎么能反悔?”“你不会找个借口推掉吗?你平时不是蛮会动鬼脑筋的吗?”“这个好是好,可是能不能告诉我不让我出去的理由是什么?”我噘着嘴不高兴的说。“行,你也长大了,是该给你上上人际关系这堂课了。正好最近快过年了,你注意观察,别人是怎样的,而你妈我又上怎样的。”说完便扬长而去。我心中很是不服气,同样都是过年,我到不相信你和别人有什么区别!
这几天,我带上帽子,戴上墨镜,就差没叼着烟斗。我跟在妈妈身后研究着,到了晚上还把一天观察到的写出观察日记,可是四五天过去了,我仍旧没看出个所以然来,直到第六天,事情有了发展(呵呵,怎么像在写侦探小说)。这天阿姨来我家玩,吃完饭后和我妈拉起了家常。
“姐呀,最近工作还算顺利吧?”
“那是当然,我这儿什么都顺利,就是那孩子老不听话。”
“孩子嘛,还小,大了就回听话的,何况还有一个这样的好妈妈。”
“怎么能这么说,孩子现在不管到将来就管不住了。”
“我说姐呀,以后咱们多聚聚,热闹热闹。”
“那不行呀,单位上工作忙,哪像你们。我们现在双休日都不放假。”
听到这里,我已经是丈二摸不着头脑,想不通妈妈这葫芦里卖的是什么药,阿姨约她去玩她却推辞,真是有玩白不玩。晚上,我问妈妈,为什么今天你不接受阿姨的邀请?妈妈说,现在的人只知道玩,却不想想后果。你想如果你和朋友出去玩的话,那你等到事后就一定也要约她出去玩,难道不是吗?这样下去不就无休止了吗?你想想,你们一周出去玩一次,花掉一个下午,那一个月你要花掉多少个这样的下午?一年呢?一生呢?你一共只有多少个下午,就这样被你花费掉了,你觉得值吗?我这才拨开云雾看见了青天,是呀,一个下午我们能做多少的事情,但如果真像妈妈所说的那样的话,我们一生能做到多少的事情呢?恐怕很少吧。从小就知道不能浪费时间,但从来都不知道,原来浪费时间是这样的易而反掌。我突然很害怕,因为时间如此之快的逝去,我来不及阻拦。
从那以后,我就一直没有同学一起出去玩过,因为我知道了时间的速度我不能小看它。这件事又事我效仿妈妈所得来的宝贵经验,现在我真的豪情四起,因为我现在只想说一句话——在你的影响下,我长大了,妈妈!