好玩,好玩,真好玩! 随着一个男同学的尖叫,一堂精彩的陶艺手工课在欢快中结束了。今天,我们杭州网的二十多名小记者来到了三墩镇中心小学,在中国美术学院陶艺系的正宗传人郑老师的亲自传授下,我们学到了许多雕塑艺术方面的新知识。
比如,知道了浮雕和圆雕的不同:浮雕是在较为平整的陶泥或石块上面雕刻突起的形象,可以从正面欣赏;而圆雕是指立体的雕塑,是把整个陶泥雕刻成为一个完整的形象,可以从前后左右各个方向欣赏。在这堂好玩的艺术课中,同学们拍的拍,捏的捏,刻的刻,个个就像充满创想的艺术家,雕刻出了“五谷丰登”、“荷韵”、“年年有鱼”等等含有中国元素的艺术作品。
而我的作品是属于自成一派的抽象派作品,叫作“脚踏实地”。塑的是一只变了形的大脚和一只小脚,脚趾叉得很开。可能一般人不一定看得懂噢。不过,如果米开朗琪罗或罗丹在场的话,一定会对我竖起大拇指的!嘿嘿!同学们,大家一定喜欢玩泥巴吧,知道吗?泥巴玩得好也能成为艺术家啊!
用手捏出来的雕塑作品就是“无声的音乐”、“静止的舞蹈”呢!真羡慕三墩小学的同学们,每天都可以玩泥巴,说不定,米开朗琪罗第二就会在他们中出现呢!