读《珍珠》有感
放暑假时,老师推荐几本书给我们看,有《闹别扭的星期一》《珍珠》《巧克力味的暑假》等,这个暑假,我如饥似渴地读书,过得非常充实。其中《珍珠》这本书,我爱不释手,只用几天时间就读完了。
这本书生动描绘了十二岁阳子的成长故事:阳子本来拥有一个幸福美满的完整家庭,过着快乐的生活。可是有一天,生活发生了变化,最疼爱阳子的爷爷突然间去世了,一时间承受不住痛苦的阳子,又得接受爸爸妈妈去深圳生小弟弟,奶奶和王爷爷谈恋爱的事实,她十分痛苦、迷茫,因为她认为自己被全世界抛弃了,从一个幸福的小公主变成了可怜的灰姑娘。在经历一连串的事情后,她终于明白了—成长,是一种美丽的伤痛。
我是位小公主,一直是爷爷奶奶的掌上明珠,爸爸妈妈的心肝宝贝,从来没有经历过阳子的这些痛苦。记得小时候,我老是不肯吃饭,爸爸妈妈为了让我吃饭,想出了许多办法,有时唱歌哄我吃,有时讲故事,有时还推着小单车从街头喂到街尾。那时候我就想,他们为什么非要我吃完一碗饭,不吃饭不是也可以的吗?平时上学,妈妈总要唠唠叨叨地说上几句:“路上小心些,要注意安全。”“上课要专心听课,不要讲话”……每次,我都不耐烦地说:“知道了。”读了这本书后,我才明白,有爷爷奶奶的疼爱,有爸爸妈妈的关心,是多么幸福呀。像我这种温室里的小花朵怎么能经受住风雨的摧残?成长不可能是一帆风顺的。成长中,有美好的时光,有美好的事物;成长中,有心灵受到的创伤,有自己心灵中的烦恼。只有经历过磨炼的人,才能学会承担,学会分享,学会爱。