曾有一个人怀着对共产党、毛主席的无限深情,党指向哪里他就战斗到哪里,所以,他曾这样说过:“我坚决服从革命需要,革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光”。这个是就是雷锋。
雷锋的一生,如同流星般短暂,但他给我们留下的宝贵精神财富却是长久的。我始终都还记得雷锋同志的一句话:“人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中。”这句话我是在党校上课时所学到的,从中看出了他对人民无限的爱。
雷锋从小就成了孤儿,饱经艰苦磨难,可当他成为一名解放军战士后,总是把别人的利益看得很重,并且总是战斗在最艰苦的地方。 在部队里,雷锋对待同志像春天般温暖,帮助同班战友乔安山认字、学算术;为小周病重的父亲写信寄钱;为小韩缝补棉裤。每逢年节,雷锋想到服务和运输部门最忙,便叫上同班战友直奔附近的瓢儿屯车站,帮着打扫候车室,给旅客倒水。孩子们学雷锋做好事,曾受到一些人在背后非议。不少同学不解,问雷锋为什么做好事这么难?雷锋朴实地说:“做好事就不要计较别人说什么,只要对人民有益,就应该坚持做下去。”还有一次是在过年的时候,战友们愉快地在一起搞些各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。雷锋就是这样一个人时时刻刻都在帮助别人。
雷锋不但乐于助人而且对自己也严格要求。他曾说:在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。他嫌虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。一次为一位丢失火车票的妇女补买车票,那位妇女询问他的姓名和地址,他只回答:“我叫解放军,就住在中国!”他担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。雷锋的一生,是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的一生。他以“钉子”精神,刻苦学习马列主义、毛泽东思想,坚持理论联系实际,努力实践,因而具备了全心全意为人民服务的无私忘我的奉献精神。
雷锋是一名英雄,一直工作到生命的最后一刻,在抚顺市执行任务时不幸牺牲,年仅22岁,但他留给我们的雷锋精神永远在人们心中。
舍己为人,每个人如果在别人遇到困难时都伸出援助之手使他人脱困就是雷锋精神的基本释义这就是雷锋精神,雷锋精神就是这样造就的。