当我提起笔要在白纸上写下我最爱的五样时,心忽然就犹豫了,笔尖顿时停在离纸零点零一米处。
生命中最宝贵的东西,可我有那么多宝贵的东西,要在其中选择五样就如在苍茫天地间找出五颗最美的珍珠一样难以下手。
人来是情感最丰富的动物,所以最终我还是没有靠逻辑和理智来选择。
于是洁白的纸上,留下了我心中最珍贵的五样的印记——阳光、黑夜、友谊、画笔、书。
其实我曾经在友谊和亲情之间犹豫过,不过也许这个年龄的人都更看重朋友吧。或许到了而立之年就又会有一番新的感受了。
当我准备下笔划掉第一样时,我忽而全身颤抖,手中的笔竟落不下去。我猛然闭上眼,划去了“画笔”,在划去的那一瞬,眼前忽而转为黑白,明丽的色彩,宜人的墨香悄然离去。我再也不能铺开宣纸,在哪薄薄的纸上渲染层层墨色;我再也不能在雪白的A4纸上勾勒出一个个动漫人物;再也不能在画笔中倾注我的灵感和灵魂。
我努力咬咬牙,不断告诉自己不能画画怎么了,很多人也不会画画阿,我又不是视画如命的画家,对于生命来说,不构成什么威胁,丢了巴,不要再想了。
可当要划去第二样时,我的确不知道如何是好了,“书”、“阳光”、“黑夜”、“友谊”,我该放弃那样?
不禁皱起眉头,有把笔扔掉的冲动。
停了好久,一狠心,划去了“书”,刹那间,没有来的一阵心痛,眼前千万张书页在飘飞,我伸出手去想抓一张,却怎么也碰不到,咫尺天涯;耳边缭绕着唐诗宋词似浅悠长的吟诵声,想仔细聆听时,却是寂静一片,听不到任何声响,尘埃落定。
只剩三样了,“阳光”、“友谊”、“黑夜”,何去何从?
划去“友谊”?不,绝对不行,怎么可以呢。我不想被孤独的冰封在永远见不着光的地方,我厌恶那黑暗的潮湿在心中蔓延开来的感觉。那划去“黑夜”?可是,只有当皎洁的月光洒在身上,那只有微风吹动树梢的宁静,我到哪里去找寻;那只有满天的星星调皮的眨眼,璀璨的星光化解了你所有的烦忧,换给你淡然和祥和,我到那去找寻;当一肚子委屈无处可发时,在阳台上大喊,听喊声渐行渐远,让黑夜包容下所有的不愉快。失去了它,只属于我一个人的安静,一个人的风景,我到哪去找寻。那划去“阳光”?一想到再看不见蓝天,再也无法听到阳光的低语,再也不会有那种如沐春风的感觉,痛处便在身体的每一处延伸开来,连嘴里都有淡淡的苦味,每一个细胞都在叫嚣,在渴望哪能一直照亮我灵魂深处阴暗角落的阳光。
真的无从下笔,这种抉择实在太残酷了,虽然只是虚拟的,可这是心的抉择,亦是人生的抉择。
给我一个放弃的理由,可是该问谁?
闭上眼,沉默着。直至颤颤巍巍,战战兢兢的划去“黑夜”,偌大的纸上只剩下“阳光”和“友谊”。无法言喻,那时的感觉,身体像抽空一般,平日里竖起那坚强的塔楼轰然倒塌,眼眶在发烧。
我希望今后再没有这样的经历,就算我太贪心吧,我的五样,我要完整的五样,若不然,我宁愿舍弃一切,宁为玉碎,不为瓦全。因为我只想我有完整的生命,人总是贪心的,对于生命,对于情感。
当命运想要夺取我的五样中任何一样时,我相信我绝对会奋起抵抗,直至粉身碎骨,即使残留最后一丝希望,我也会等到春暖花开。