如果说生活是一片汪洋,那么家就是一处安全的避风港;如果说我们是一只幼小的雏鹰,那么家就是一个舒适的鸟巢。我的家虽然没有电视剧《我爱我家》中的家庭那么可爱,但我觉得我的家还真不赖。现在,我就向大家介绍一下我那温暖的家吧!
和大家一样,我的家也是由三个成员组成。先介绍一下一家之主—妈妈,她可没有宋丹丹阿姨那么幽默,但她和蔼可亲;爸爸也没有贾志国叔叔那么斯文,但他严厉而不乏慈祥;我嘛!自然没有一山哥哥那么风趣,但我也很活泼呀!当然啦,我还是有点浮夸。好了,就介绍到这,现在你对我家的成员总该有个印象了吧!下面就让我们进入正题。
我的家是一个和谐的家。现在都在讲“和谐”,我总觉得家庭的和谐必不可少,我家与南靖的“和谐社会”真的很匹配。在我家,大家都尊老爱幼,互相帮助,和谐相处。我很少见到爸爸妈妈闹别扭,我嘛!当然没有受过“武力”镇压,嘿!我感觉我的家简直就没有矛盾呀!嘿嘿,有点夸张啦。
我的家是一个民主的家。俗话说:国不可一日无君,家不可一日无主。我们班选班长也是用公平竞选的,一家之主当然也要用竞选的办法啊。在我的强烈要求下,我们一致决定采用自我演讲的办法来选一家之主。没想到,一批评起我来就头头是道的爸爸竟然在关键时刻结结巴巴,半天冒不出一个字。而平时一声不吭的老妈却侃侃而谈,最后,妈妈以压倒性的实力成为一家之主。妈妈“执政”后,讲究的是“民主式”的管理,什么事都大家商量着办,就连我要不要继续学素描都和我协商,你说我们家是不是够民主了?
我的家是一个温暖的家。每个人都给我无微不至的关怀,每次我生病时,他们都无时无刻不在我身边,关心我,照顾我。在我伤心的时候,他们安慰我,鼓励我。记得有一次,我语文考了87分,回家后我装着若无其事的样子把考卷交给爸爸,心里却在等待“暴风雪”的来临。然而,平时严厉的爸爸只是慈祥地激励我,要我继续努力,并帮助我查找失败的原因,让我感到家的温暖,感到爱的温暖,感到了前进的动力。我突然明白,其实,爱家就是父母爱孩子,孩子爱父母,这种爱就像冬天里弥漫在家里的暖气,让人感到温馨。
我真爱我的家,因为它民主,和谐而又温暖。我相信,在这个社会里,还有许许多多像我家那样虽然平凡但却充满爱的家庭,它使我们的社会变得更加美好!