一个钟表店老板发现有个中年人每天中午几乎定时在店门口出现,掏出怀表与墙上的挂钟对一下,随后匆匆离去。老板终于憋不住了,一天他叫住了这个中年人,问道:“你每天这个时候路过本店都要停一下,为什么?”中年人说:“我是贵店斜对面工厂里的领班,每天中午负责放号笛,所以我不得不在每次放号笛之前来贵店对时。”老板大吃一惊:“竟有这样的事!我们店里所有钟表的时间一向都是依贵厂中午鸣放号笛声为准的……”
隔壁有个妇人总是爱与人比较,譬如:这家的房子没有我家的宽敞,那家的孩子没有我家的孩子听话……妇人活得很满足,但也常常被人骂。妇人总是把骂她的人与不骂她的人做比较:骂她的人素质这么差!不骂的素质好。这样的比较,明显“阿Q”。
人与他人比较,相互比较或其他形式的比较,都会有一定的误区。这种误区的陷入,某种程度上会影响到人的一生。优秀的运动员不断地打破自己所创造的纪录,而本来优秀的你也该试着与自己比较,这样的比较不仅真实,更有一定的挑战性,自己设立一个目标,超越它,再设立一个,再超越,很难,但很公平!