共产党员的意志是钢铁———读《红岩》有感
1948年末至1949初,解放战争已接近尾声,国民党已开始溃败,中国人民解放军正扭转乾坤,争取最后的革命胜利。
可是在重庆,国民党残余势力还十分猖獗,掌控着整个山城。在渣滓洞和白公馆里,关押着无数的共产党员,他们受尽了敌人的酷刑拷打,却仍然坚强不屈,不向敌人低头,就在解放军到达重庆的前几日,敌人屠杀了大量的共产党员,江姐,许云峰还有刘思扬等就在这些名单中。为了帮助革命同志逃离险境,他们献出了自己宝贵的生命。随着华子良带领解放军的到来,两大魔窟集中营土崩瓦解。我军终于获得了解放战争的全面胜利。这就是《红岩》一书的主要内容。一个发生在解放战争时期的真实故事。
读过之后,我的心久久不能平静。在我的脑海中,一直困惑着一个问题:为什么共产党员就如此心甘情愿的乐于奉献自己,难道他们就不怕困难和危险吗?在沉思了许久之后,我终于找到了问题的答案。中国共产党员自建党以来一直在弘扬舍己为人的精神。那时,他们生活在战争年代,在混乱和贫穷中生活,亲眼目睹了战争的残酷和人民的艰辛。正因为这种特殊的环境,他们才齐心协力,共同抵抗敌人,为后人的幸福生活做出了巨大的贡献。这一切的付出为的就是让更多的人不再受压迫,他们这么做,不求个人荣誉,不图名图利,只是默默无闻的为他人、为党、为整个国家的和平奉献着自己的力量。我作为一名新时代的小学生,能过上没有硝烟与战争、没有痛苦与贫穷、没有缺衣少食的幸福生活,这一切都来源于那些舍弃自己生命的革命烈士对敌人的顽强拼搏。在本书的第十四章中,作者提到江姐信中光芒四射的词句:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是用竹做的,共产党员的意志是钢铁!”透过江姐的语言,我可以感受出一名真正的共产党员在面对凶恶的敌人时,表现出的坚强如钢铁的意志,而我面对一丁点艰难困苦就连连摆手,不敢继续前进,我既为江姐的大义凛然精神所打动,也为我自己的不正确做法感到万分惭愧。
今后我将会向老一辈革命烈士学习,学习他们的顽强意志,不要因为一点小事就后退,更应该替他人着想,学会奉献。今年的七一建党节,我要为这些烈士献上一束最美的鲜花来表示对革命先烈的无限崇敬和缅怀。