我:Hello,请问您是俄国19世纪著名批判现实作家契诃夫的小说《变色龙》的主人公――奥楚蔑洛夫吗?
奥:Yes,请问你是谁?嗯,你的IP是中国江苏哦!
我:94,厉害!我是中国一名中学生。
奥:Oh , That’s very good。过了这么多年,我以为所有的人都忘了我这么号伟大人物,哈哈哈……
我:哦,伟大的奥楚蔑洛夫先生,我能向您请教几个问题吗?
奥:“伟大的”这个词我爱听,你问吧……
我:当您在听到小狗是将军家的时候,您为什么要脱掉那么崭新漂亮的大衣呢?
奥:啊~~,你这个问题问得好啊,小鬼。只有我这样聪明优秀的人才能回答它呢!这个这个……脱大衣嘛,很简单,因为当时我说错了,如果硬是强调下去,我说不定不仅会被席加洛夫将军撤去官职,而且,要是我惹怒了他老人家还会被拉上绞刑架哪!
我:那您后来又为啥穿上呢?
奥:这个更不难。因为就在那之前,我不小心骂了将军,哦,上帝知道,我可不是故意的。我穿上可爱的军大衣,天知道我曾经说了什么?别人,嗯……嗯……其他人,哦,都没听见哦!
我:那你最后对那只小狗说的话是什么意思?
奥:那个宝贝儿?上帝作证,我对她的好是众目共睹的,而且她老人家不也宽恕了我吗?我后来可亲自抱着她老人家送到将军家的呢!将军高兴得……哈哈!
我:可是,奥楚蔑洛夫警官……
奥:住口!下贱胚子!你难道不知道我已经是警长了吗?
我:哦,对不起,警长先生,可是,您知道别人是怎样评价您的吗?在我们的课本上,……(我刚想搬出老师上课时,关于“脱大衣”、“穿大衣”两处细节描写的讲解反证一番……)
奥:555……,你知道吗?我这也是迫于无奈啊~~如果,我不如此的话,我就会,唉……下岗啦!可惜我上有高堂老母,下有嗷嗷待哺的小儿,我要生活,要养家糊口,555……那个契诃夫只了解表面现象,才致使所有人都对我持有偏见,有误解。上帝,您不公平!555……
我(含着同情的热泪):哦,对不起,警长。原来您是那么的可怜……
后记:电脑前,奥楚蔑洛夫穿着一件更新的军大衣,洋洋得意地翘起二郎腿,吸着大烟,冷笑道:“哼哼哼……敢跟我斗?我是谁呀我?我可是鼎鼎有名的――变色龙呢!这点唬小孩子的把戏难得倒我?哈哈哈!上有老下有小?说给上帝听去!我是光棍!”